Foto: AFP/Scanpix

Ураган "Густав", уже названный штормом века, обрушился на южное побережье американского штата Луизиана, передает в понедельник телеканал CNN со ссылкой на Национальный центр США по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида). Отметим, проведенная масштабная эвакуация не имеет прецедентов в американской истории.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотоальбом на Delfi Foto

По словам представительницы центра, "внешняя граница урагана уже находится выше дельты реки Миссисипи и в настоящее время расширяется, двигаясь к Новому Орлеану".

Урагану присвоена третья категория опасности по пятибальной шкале Саффир-Симпсона, где первая категория считается самой слабой. Накануне "Густаву" была присвоена четвертая категория опасности, однако в настоящее время сила ветра несколько уменьшилась. В соответствии с прогнозом синоптиков, перед тем, как ураган обрушится на берег США, он может набрать силу.

Накануне почти все население Нового Орлеана и побережья Луизианы — около 2 млн человек — было эвакуировано в ожидании удара стихии. Полиция полагает, что в городе осталось не более 10 тысяч человек, передает "Интерфакс".

Мэр Нового Орлеана Рэй Неджин предупредил, что не готов нести ответственности за тех горожан, которые предпочтут остаться, и что они "остаются на свой страх и риск", передает AFP.

В штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама президент Буш объявил введение чрезвычайного положения, что позволит федеральному правительству координировать усилия по противодействию стихии. Прогнозировалось, что сильный ветер обрушится на сушу еще до прихода самого центра урагана — ветер ураганной силы распространяется на 110 километров от "глаза" урагана — его эпицентра. По прогнозам, ураган принесет в регион порядка 50 сантиметров осадков.

Ураган "Густав" уже унес жизни по меньшей мере 51 человека на юго- западе Гаити и восьми в соседней Доминиканской Республике, после чего прошелся по Кубе, причинив огромные разрушения.

Помимо Луизианы, штормовое предупреждение в связи с приближением "Густава" объявлено в штатах Миссисипи и Алабама. Между тем в Атлантике набирает силу новый тропический циклон "Ханна". Он движется в сторону Багамских островов, а максимальная скорость ветра в его зоне составляет 80 км/ч.

Новый Орлеан еще не полностью восстановлен после разрушений, причиненных ураганом 3-й категории "Катрина" в 2005 году.

Генеральное консульство России в Хьюстоне (штат Техас, США) не располагает информацией о россиянах, которые могли бы находиться в прогнозируемой зоне поражения урагана "Густав", передает "Интерфакс".

"Пока никаких сведений о российских гражданах, которые могли бы быть подвержены действию урагана Густав, нет", — сказал в понедельник сотрудник российского генконсульства Кирилл Михайлов. Он добавил, что пока также ничего не известно и о гражданах РФ, которые могли быть эвакуированы местными властями.

В то же время, по словам консула, "были единичные обращения в наше генконсульство со стороны российских граждан, которые спрашивали, как им действовать". "Мы им рекомендовали следовать предписаниям местных властей об обязательной эвакуации", — отметил Михайлов.

Ураган "Густав может стать более разрушительным, чем ураган "Катрина" 2005 года, который уничтожил инфраструктуру южного побережья США и унес жизни около полутора тысяч человек. В результате урагана "Катрина" 80% Нового Орлеана оказалось под водой, к настоящему моменту в город вернулись лишь около 300 тысяч человек — 60% от населения города до прихода "Катрины".

"Бояться стоит всем. Вам нужно озаботиться тем, как унести ноги из Нового Орлеана прямо сейчас. Это шторм века. Я не уверен, что мы хоть раз в жизни видели что-то подобное", — сказал Нэйджин.

Ураган стал причиной приостановки добычи нефти и газа. В Мексиканском заливе, где по состоянию на середину дня воскресенья (20:30 по московскому времени) сокращение ежедневной добычи по нефти составило уже 96,26%, а по природному газу — 82,3%, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении правительственной службы по управлению минеральными ресурсами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form