Ураган "Святой Иуда" в Петербурге: дамба спасла город от наводнения
Foto: AP/Scanpix

Шторм "Святой Иуда", дошедший до северо-западных регионов России, постепенно ослабевает в Санкт-Петербурге. По сообщению представителей МЧС, пик непогоды в Северной столице России пройден. Однако стихия продолжает бушевать в области — в городе Сестрорецке оказались подтоплены несколько прибрежных улиц, уровень воды поднялся более чем на 30 сантиметров, сообщает "Фонтанка.ru".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Первое, что бросается в глаза: по улицам разбросаны поломанные зонтики, потому что ветер такой силы, что, когда люди их открывают, их просто разламывает. Буквально в ста метрах от меня стройка, ветер подхватывает какие-то большие алюминиевые листы и кружит их в воздухе так, как будто они из целлофана, наверное, только по счастливой случайности они еще не обрушились кому-то на голову. Я с тревогой смотрю на строительный кран, который пошатывается", — рассказывает очевидец стихии "Коммерсант FM".

"Сильнейший дождь, небо затянуто, из-за этого стало так темно. Ощущение легкого конца света", — добавил петербуржец.

Между тем в Финском заливе уровень воды спадает. В связи с этим затворы комплекса защитных сооружений (КЗС, дамба) в Финском заливе были открыты, передает "Интерфакс".

"Все затворы были подняты в 19 часов, как и планировалось. Навигация судов восстановлена, штормовой ветер идет на спад", — отметили в пресс-службе городского управления МЧС. По регламенту, закрытыми затворы могут оставаться до двух суток, после чего дамба должна быть открыта.

Возведенная дамба сослужила стране отличную службу: по оценке дирекции комплекса защитных сооружений Минрегиона России, ее работа позволила сэкономить 19,2 млрд рублей. Именно столько, как рассказали специалисты РИА "Новости", составил бы ущерб наводнения, которого удалось избежать.

Решение о закрытии дамбы было принято из-за надвигающегося шторма "Святой Иуда". В 11:00 часов навигация через дамбу была приостановлена, судопропускные и водопропускные сооружения были закрыты.

В ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу подвели промежуточные итоги разгула "Святого Иуды" на 17:00. "На территории Санкт-Петербурга произошли 27 случаев падения деревьев и 19 — падения кровельного железа, зафиксированы 4 случая обрыва электропроводов. В общей сложности с начала дня пожарно-спасательные подразделения совершили более ста выездов на ликвидацию происшествий, вызванных сильным ветром", — говорится в официальном сообщении МЧС.

"Сила ветра составляет 8 — 17 м/с. Уровень воды у гидропоста "Горный институт": плюс 98 сантиметров. Продолжается снижение уровня воды, сила ветра ослабевает", — добавили в МЧС. "Наибольшее количество заявок поступало из Выборгского, Петроградского, Калининского, Приморского и Центрального районов города", — отметили спасатели. Ослабление циклона "Святой Иуда" в северо-западных регионах ожидается не ранее 21 часа по московскому времени.

В 21:30 ИТАР-ТАСС сообщил со ссылкой на региональный центр МЧС России, что в результате штормового ветра отключения произошли в 1355 населенных пунктах в Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской области, Республике Карелия и Санкт-Петербурге, где проживают почти 80 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области также были повреждены линии электропередач. Без электроснабжения остались более 25 тысяч человек в семи районах. После 15:00 по московскому времени штормовой ветер в регионе вновь усилился, и это заставило энергетиков заново выполнять ремонтные работы на объектах.

"Работы по ремонту линий электропередачи и включению трансформаторных подстанций ведутся с 4 часов утра. К 14:00 в Кингисеппском и Сланцевском районах были запитаны практически все потребители, однако с 15:00, после прохождения второй волны штормового ветра, энергетики вынуждены были начать восстановление сетей заново", — передает сообщение пресс-службы "Ленэнерго" ИТАР-ТАСС.

"Большинство повреждений на ЛЭП произошли в заболоченной местности и лесных массивах. Диспетчеры "Ленэнерго" организуют резервные схемы электроснабжения потребителей", — рассказали представители компании.

В результате урагана приостановили свое вещание две радиостанции: "Эхо Москвы в Петербурге" и Business FM, передает Life News. "В деревне Ольгино ветром повалены столбы. У нас там передатчик стоит. И не только у нас — сразу несколько радиостанций не могут выйти в эфир", — отметили в редакции "Эха".

По сообщениям очевидцев, на улице Учительская перевернулась автобусная остановка, передает "Фонтанка.ru", публикуя фото. Также известно о еще одной пострадавшей остановке. Она была повреждена на улице Трефолева. Люди в результате падения остановок не пострадали.

Из-за сильных порывов ветра в Петербурге упал рекламный щит. Он угодил на маршрутное такси, в результате инцидента пострадал пассажир. Рекламный щит упал в районе дома 44 по Приморскому проспекту. "В результате пострадал один пассажир маршрутного такси, в состоянии средней тяжести он госпитализирован", — рассказали в ГИБДД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ГИБДД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form