Усама бин Ладен

Несмотря на отход от единоличного планирования терактов, Осама бин Ладен остается для "Аль-Каеды" чем-то вроде Че Гевары — не только символом, но и человеком, к которому сходятся все нити террористической организации, благодаря чему она продолжает свое существование.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое мнение высказал в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Bild глава разведывательного управления ФРГ Эрнст Урлау .

Как отметил Урлау, для поддержания внутреннего единства террористической сети фигура бин Ладена очень важна, так как он не только контролирует все аспекты ее деятельности, являясь ее главным идеологом, но и выступает в качестве некоего "гуру", к авторитету которого апеллируют разрозненные группы боевиков.

По сведениям немецких спецслужб, сообщил Урлау, бин Ладен продолжает скрываться в районе афгано-пакистанской границы, в регионе, населенном дружественными ему пуштунскими племенами.

Между тем в начале июля ЦРУ сообщило о том, что бин Ладен, страдающий от почечной недостаточности, находится при смерти и скончается не позднее 2009 года.

Сообщения о тяжелой болезни бин Ладена впервые появились еще в начале 2002 года. Однако после этого заявления были обнародованы несколько видеозаписей с участием главы "Аль-Каеды", на которых он выглядел бодрым и здоровым. Последнее на настоящий момент обращение бин Ладена к своим сторонникам было обнародовано в середине мая 2008 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form