Уровень йода около "Фукусимы" превышен в 7 млн. раз, в рыбе обнаружен цезий
Foto: AFP/Scanpix

В образцах морской воды, взятых вблизи японской АЭС "Фукусимы-1" содержание радиоактивного йода-131 в 7,5 млн раз превышает установленную законом норму, сообщает телеканал NНК со ссылкой на оператора АЭС компанию TEPCO.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После аварии на АЭС в Фукусиме уровень радиоактивного йода в морской воде рядом со станцией постоянно повышался. Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии полагает, что источником этих радиоактивных веществ является ядерное топливо, вытекшее из реактора и попавшее в океан.

Кроме того, повышенное содержание радиоактивного цезия было обнаружено в мальках рыбы песчанки северной у берегов Японии, сообщает агентство Kyodo. Официальные власти заявляют об ужесточении контроля за морскими продуктами.

Власти префектуры Ибараки, где была обнаружена радиация в мальках, запретила рыболовство во всех водах префектуры.

"Общественность заинтересована в безопасности. Я хочу узнать, существует ли влияние радиации на морские продукты", — сказал министр рыболовства Японии Мичихико Кано. Он добавил, что мнения независимых экспертов также будут приняты во внимание.

Ранее в Японии было зафиксировано 11 видов овощей с содержанием радиоактивных веществ, среди них шпинат, брокколи, цветная капуста и еще несколько видов овощей, употребляемых только в Японии.

Пытаясь решить проблему утечки радиации с поврежденных реакторов АЭС 5 апреля компания-оператор продолжила сброс загрязненной воды в море, начатый накануне. Как пояснили в TEPCO, это необходимо, чтобы освободить место в хранилище для еще более загрязненной радиоактивными изотопами воды, вытекающей из поврежденного второго реактора станции, напоминает Deutsche Welle.

"Эта мера, к сожалению, неизбежна. Мы глубоко сожалеем о том, что сбрасываем радиоактивную воду", — цитирует агентство DAPD высказывания генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано. В общей сложности решено сбросить в море 11,5 тонн радиоактивной воды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form