Foto: AFP/Scanpix
В США число семей, живущих в районах для среднего класса, резко сократилось с 1970-х годов. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного Стэнфордским университетом, пишет The New York Times. Исследование проводилось на основании переписей населения в 177 крупнейших городах США за период с 1970 по 2007 год.

В 2007 году в кварталах, где квартиры могли позволить себе люди со средним доходом, жили 44% семей, тогда как в 1970 году таких семей было 65%. При этом треть американцев в 2007 году жили в районах для богатых или для бедных, что в два раза больше чем в 1970-м. Доля состоятельных семей в конце исследуемого периода составляла 14% (против 7% в 1970-м), малоимущих — 17% (против 8% в 1970-м).

Согласно выводам исследователей, часть среднего класса переместилась на более низкую ступень социальной лестницы в связи с сокращением числа профессий, которыми этот класс занимался в 1970-х годах. При этом люди, которые раньше имели доход выше среднего, получили возможность зарабатывать еще больше и вошли в элиту.

Кроме того, ученые выяснили, что социальное расслоение стало больше отражаться на карте города. Богатые люди стараются селиться в элитных районах, где горожане с меньшим уровнем дохода не могут позволить себе жилье. В итоге возникает эффект изоляции людей разных социальных классов.

Социолог из Стэнфордского университета Шон Риардон, который входит в число авторов доклада, заявил, что подобная изоляция приводит к тому, что в богатые кварталы стекается больше финансов, там с большей охотой строят школы, парки, обустраивают инфраструктуру. В итоге это отражается на уровне развития и дальнейших шансах на успешную карьеру у жителей этих районов.

В частности, разрыв в результатах стандартных тестов у детей богатых и бедных родителей на 40% больше, чем был в 1970 году. Более половины детей из обеспеченных семей заканчивают колледжи, тогда как 20 лет назад таких было около 30%. При этом количество детей из бедных семей, которые получают качественное образование, выросло за последние 20 лет только с пяти до десяти процентов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!