Ущерб, нанесенный Литве советской оккупацией, составляет примерно 20 миллиардов долларов США — такие данные представила правительству Литвы межведомственная комиссия во главе с вице-министром юстиции Расой Будбяргите.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комиссия проделала работу по подсчету ущерба во исполнение принятого в июне нынешнего года закона о возмещении ущерба от советской оккупации.

Подсчетом ущерба от советской оккупации занимался Институт экономики и приватизации минхоза. В заключении института отмечается, что в результате того, что при советской оккупации были убиты и погибли жители Литвы, последней был нанесен ущерб в размере 7,5 миллиардов долларов.

В результате геноцида и репрессий жителей Литвы стране был нанесен уров в размере 1,8 миллиарда долларов. При подсчете этой суммы были учтены увечья или вред здоровью ссыльных на принудительных работах, увечья или вред здоровью заключенных, расходы на репатриацию оставшихся в живых репрессированных лиц и их потомков, расходы на розыск останков, захоронение или перезахоронение умерших или убитых граждан Литвы, а также на приведение в порядок могил.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form