Успешное "воскрешение:" художник на три дня "захоронил" себя под дорогой
Foto: EPA/Scanpix/LETA

73-летний австралийский художник Майк Парр завершил перформанс с захоронением себя заживо в стальном контейнере под оживленной дорогой в столице австралийского штата Тасмания — городе Хобарт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Парр, активно исследующий в артистическом пространстве пределы человеческого организма, в течение 72 часов добровольно пребывал в заточении, правда имея неограниченный запас воздуха, воды, обогреватель, постельные и письменные принадлежности и книги, а также свет, чтобы писать и читать. На крайний случай в контейнере была предусмотрена тревожная кнопка. Еды у художника не было, зато было ведро для отправления нужды.

По задумке автора, его вынужденная "мокрая" голодовка в виде художественного акта с погребением должна была продемонстрировать жестокость обращения колонистов с австралийскими аборигенами, сообщает Reuters. Перформанс был частью фестиваля Dark Mofo, проводимого ежегодно в Тасмании.

14 июня вечером контейнер размером 1,7 на 2,2 метра был опущен в выкопанную рабочими яму на дороге в центре города. Парр по лестнице спустился в него, рабочие закрыли контейнер, залили его сверху бетоном и вновь открыли дорогу.

17 июня вечером дорогу вновь перекрыли, пригнали дорожную технику, вскрыли дорожное покрытие и освободили художника. За происходящим наблюдали сотни человек.

Парр сообщил, что провел прошедшие дни, медитируя, рисуя и читая книгу австралийского писателя и искусствоведа Роберта Хьюза "Роковой берег" (1987) об истории первых европейских поселений на территории Австралии, основанных отправленными туда британскими заключенными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form