Американские эксперты, расследующие обстоятельства гибели космического корабля Columbia, определили "наиболее вероятную причину" этой трагедии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил во вторник на пресс-конференции член независимой комиссии Роджер Тетролт, катастрофа произошла из-за того, что кусок изоляционного покрытия внешнего топливного бака оторвался при взлете шаттла и, ударившись о левое крыло, повредил плитки теплозащитного слоя.

Через несколько дней, 1 февраля, когда корабль возвращался на Землю и проходил через плотные слои атмосферы, в образовавшуюся брешь ворвались раскаленные газы, расплавившие внутренние металлические конструкции левого крыла. Это привело к быстрому разрушению всего корпуса Columbia и гибели семерых астронавтов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Серьезные подозрения, что события развивались именно по такому сценарию, существовали и раньше, а теперь специалисты в этом почти не сомневаются. Тетролт отметил, что к такому выводу комиссия пришла на основе изучения обломков шаттла, собранных на территории нескольких штатов, и экспериментов, позволивших смоделировать обстоятельства трагедии.

Эксперты продолжают опыты в научно-исследовательском центре NASA в Сан-Антонио (штат Техас). Председатель комиссии адмирал в отставке Гарольд Геман сообщил, что ее окончательный доклад будет опубликован к концу июля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form