Утечка радиации на АЭС в Пенсильвании

На атомной электростанции "Три Майл Айленд" в штате Пенсильвания произошла в субботу утечка радиации. Об этом сообщил сегодня местные телекомпании. Они ссылаются на информацию, полученную от официального представителя федеральной комиссии по ядерному регулированию (КЯР) Дайэн Скренчи и сотрудника пресс-службы компании "Экселон", которая владеет АЭС, Ральфа Десантиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам последнего, утечка радиации произошла по неустановленным причинам во время ремонтно-профилактических работ на первом энергоблоке. Он был остановлен несколько недель назад для замены парогенераторов и другого оборудования. Автоматическая сигнализация, предупреждающая об утечке радиоактивных веществ, сработала, когда на первом энергоблоке шли газосварочные работы.

Последствия произошедшего до сих пор не ясны. Как заявила Дайэн Скренчи, по имеющимся данным, ЧП не представляет угрозы здоровью ни обслуживающего персонала станции, ни жителей окрестных районов.

Вместе с тем, она признала, что около 20 работников АЭС подверглись обеззараживанию. Причины случившегося устанавливаются. Скренчи сообщила, что сегодня КЯР отправит на АЭС двух специалистов для участия в расследовании обстоятельств инцидента.

30 лет назад на этой станции произошла крупнейшая в истории США техногенная катастрофа. 28 марта 1979 года на втором энергоблоке, спустя всего три месяца после ее запуска, прогремел взрыв. В результате произошел выброс в атмосферу радиоактивных продуктов, преимущественно инертных газов и йода.

По официальной информации, катастрофа не нанесла какой-либо ущерб здоровью людей. Однако многие жители этого региона, активисты общественных организаций и экологи до сих пор оспаривают эту оценку. Второй энергоблок АЭС, на котором произошла авария, по-прежнему законсервирован, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form