Уточнена информация о месте падения обломков "Прогресса"
Foto: Reuters/Scanpix

Обломки грузового космического корабля "Прогресс" упали в 60-70 километрах западнее города Кызыл в Туве. Об этом РИА Новости сообщил источник в космической отрасли.

"Район падения малонаселен, местность горно-лесистая. В соответствии с положением о взаимодействии министерств и ведомств в случае возникновения аварий при пусках с Байконура проведено оповещение МЧС о факте аварии и предполагаемом районе падения, а также организовано взаимодействие с Росгидрометом", — сказал он.

Обращений о разрушениях и жертвах не поступало, очевидцы сообщают, что видели "метеоритный дождь". Сибирскому региональному центру МЧС поставлена задача по мониторингу ситуации.

Установлено, что авария произошла во время работы двигателей третьей ступени. При этом первая и вторая ступень отработали штатно.

По результатам экспресс-анализа, на 382,3 секунды было зарегистрировано полное пропадание телеметрической информации с радиотелеметрической системы БР-92Р-7М третьей ступени. До этого замечаний по функционированию агрегатов ракеты не выявлено.

В тот момент "Союз-У" с пристыкованным кораблем "Прогресс" летел на высоте 181 километр.

Пуск ракеты-носителя был произведен с космодрома Байконур в 17:52 по московскому времени. Корабль нес на борту около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов, а также продукты, одежду, медикаменты и научное оборудование.

В последний раз "Прогресс" был потерян в апреле 2015 года. Суммарный ущерб оценили в пять миллиардов рублей. При этом разовый старт ракеты "Союз" с пилотируемым кораблем оценивается в 90 миллионов долларов.

Source

Lenta.ru

Tags

Байконур
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form