Узбекские власти закрыли границу с Таджикистаном на неопределенный срок, сообщает ИА "Фергана.Ру". Такое решение, как отмечает агентство, узбекская сторона приняла в одностороннем порядке, не уведомив об этом соседнее государство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Узбекские КПП, расположенные на таджикской границе, прекратили пропускать людей в обе стороны. Исключения делаются только для дипломатов, обладателей гражданства РФ, а также граждан Таджикистана, возвращающихся домой из Узбекистана.

При этом, как сообщает ИА "Азия-Плюс", узбекское посольство в Таджикистане выдает визы в обычном режиме. Таджикское посольство в Узбекистане, по информации "Ферганы.Ру", также до сих пор продолжало выдавать визы. Однако на границе их обладателей, как сообщается, пограничники встречали криками: "Нельзя! Граница закрыта!".

Причины своего решения официальный Ташкент не объясняет. По версии "Ферганы.Ру", граница закрыта в связи с предстоящим празднованием Дня узбекской конституции (8 декабря). Ранее власти республики предпринимали подобные меры в связи с празднованием Дня независимости, а также перед президентскими выборами.

В 2000 году, напомним, Узбекистан заминировал границу с Таджикистаном, опасаясь вторжения исламских экстремистов из соседнего государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form