Президенты Ислам Каримов (Узбекистан), Курманбек Бакиев (Киргизия) и Эмомали Рахмонов (Таджикистан) получили предупреждения с угрозой физической расправы "за преступления, которые они совершают в отношении мусульман". "Черную метку" озвучил в эфире лидер террористической организации Исламское движение Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обращение распространено в связи с пятилетием терактов 11 сентября. "В результате нанесения удара по Америке, крепости, считавшей себя несокрушимой, политика в мире коренным образом изменилась. Буш начал войну в Афганистане", — напоминает лидер ИДУ.

Как отмечает "Независимая газета", обращение Юлдашева — не только угроза, но и свидетельство того, что он пытается возродить вроде бы уничтоженное несколько лет назад ИДУ (тогда в ходе антитеррористической операции в Афганистане был убит командир военного крыла ИДУ Джума Намангани и другие активисты).

За что Юлдашев собирается "наказывать" президента Узбекистана Ислама Каримова — это обозначено в самом обращении лидера ИДУ: за подавление андижанского бунта, когда в столкновениях с правительственными силами были убиты сотни человек, в том числе активисты различных исламистских организаций. Появление в "черном списке" президента Курманбека Бакиева, надо полагать, обусловлено активизацией киргизских силовых структур на юге страны, где в последнее время осуществлен ряд спецопераций против региональной террористической организации "Исламская партия Туркестана" и уничтожен ее лидер Расул Ахунов. Угрозу неотвратимого наказания получил и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов: в этой стране заметно усилилось давление на активистов религиозной экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир", а Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) фактически исключили из политической жизни страны.

"Заявление ИДУ — это вызов стабильности во всем Центрально-Азиатском регионе", — сказал НГ член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Тахир Юлдашев, по его мнению, удачно выбрал момент: в Киргизии разгорелся скандал, который может закончиться отставкой президента и премьера, а Таджикистан готовится к президентским выборам, а это никогда не обходится без попыток дестабилизации внутриполитической обстановки.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные пакистанских спецслужб, сейчас Тахир Юлдашев скрывается в горах между Афганистаном и Пакистаном, в так называемой "Зоне племен".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form