В 102 года умер самый знаменитый вьетнамский полководец
Foto: AFP/Scanpix

Вьетнамский политик и военачальник генерал Во Нгуен Зяп скончался 4 октября на 103-м году жизни. Об этом Agence France-Presse сообщает со ссылкой на источники в правительстве и вооруженных силах Вьетнама.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генерал Зяп, который прославился во время войн против французских колонизаторов и США, умер вечером (по местному времени) в пятницу в ханойской больнице, где он находился с 2009 года. Во вьетнамском революционном "пантеоне" он занимал второе место после Хо Ши Мина.

Главной победой Зяпа называют разгром французских войск при Дьенбьенфу в 1954 году. Эта битва не только имела решающее значение для победы над французами в Первой Индокитайской войне, но и способствовала крушению колониализма как в Юго-Восточной Азии, так и за ее пределами.

Во Нгуен Зяп родился 25 августа 1911 года в крестьянской семье, но сумел получить хорошее среднее, а затем и высшее образование. Уже в подростковом возрасте примкнул к революционному движению. Полководец-самоучка, он возглавил вооруженные силы Вьетминя — созданной Хо Ши Мином в 1941 году антиколониальной организации.

В едином независимом Вьетнаме после Второй мировой войны Зяп занимал посты министра внутренних дел и министра обороны. После разделения страны на две части в 1954 году он продолжал работать в правительстве Севера — Социалистической республики Вьетнам. Затем на посту министра обороны он играл большую роль в организации борьбы Вьетконга с властями Южного Вьетнама и американцами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form