В Афганистане назначен второй тур выборов президента
Foto: EPA-AFI

Независимая избирательная комиссия Афганистана объявила, что второй тур голосования на выборах президента страны должен состояться 7 ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник афганская Комиссия по выборным жалобам, действующая при поддержке ООН и включающая иностранных представителей, объявила, что ею были выявлены "четкие и убедительные доказательства подтасовок" в ходе президентских выборов. Комиссия сочла недействительными итоги голосования на 210 участках по всей стране.

С вычетом этих результатов Карзай набирал менее 50% голосов, то есть недостаточно для того, чтобы объявить его переизбранным на новый срок уже в первом туре.

Карзай долгое время отказывался прислушаться к западным дипломатам, убеждавшим его в нелегитимности его победы на выборах.

На пресс-конференции, на которой было объявлено решение провести второй тур голосования, президент Карзай заявил, что принимает решение Комиссии по выборным жалобам.

Он отметил, что решение о проведении второго тура законно, соответствует конституции и является "шагом вперед" для афганской демократии. Президент также выразил надежду на то, что активность избирателей во втором туре голосования будет выше, чем в первом.

В сентябре было объявлено, что Карзай набрал почти 55% голосов, а его ближайший соперник Абдулла — 28%.

Это позволило Карзаю уверенно говорить о победе в первом туре.

Вопреки своему названию, Независимая избирательная комиссия состоит из назначенцев Карзая, и многие считают ее слишком лояльной действующему президенту.

Источники в Кабуле говорят, что Карзай твердо уверен, будто западные страны, особенно Великобритания и США, сговорились, чтобы украсть у него победу.

Выводы Комиссии по выборным жалобам о массовых вбросах бюллетеней, по словам источников, привели Карзая в ярость.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form