В Афганистане убиты 4 солдата Франции, Саркози остановил миссию
Foto: Reuters/Scanpix

В Афганистане неизвестный мужчина, одетый в форму военнослужащего Афганской национальной армии, открыл огонь по контингенту НАТО. В результате погибли четыре военнослужащих из Франции. Президент Франции Николя Саркози объявил о намерении приостановить миссию в Афганистане и грозит вывести войска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент случился 20 января в провинции Каписа, к северо-востоку от Кабула, одной из самых беспокойных с точки зрения обеспечения безопасности. В результате убиты четверо французских солдат, еще 17 получили ранения. Из одних сообщений следовало, что огонь по солдатам НАТО открыл солдат афганской национальной армии, в других речь шла о человеке в военной форме.

Афганец арестован. "Это кошмарный инцидент, печальный и трагический день для нас и для НАТО", — заявил представитель афганских властей.

Президент Франции Николя Саркози объявил о прекращении тренировок французской армии и помощи в проведении операции армии Афганистана.

Франция не только приостанавливает участие в военных операциях НАТО на территории Афганистана, но Саркози обдумывает вопрос о досрочном выводе французского военного контингента. Он намерен обсудить все эти вопросы во время визита афганского президента во Францию.

"Я принял решение немедленно направить министра обороны и главу генштаба в Афганистан… Если условия безопасности не будут четко установлены, будет поставлен вопрос о преждевременном возвращении французской армии во Францию. Это возвращение предполагалось, самое позднее, к 2014 году", — цитирует Саркози агентство РИА "Новости".

Предыдущий аналогичный крупный инцидент был в апреле 2011 года, когда офицер ВВС Афганистана расстрелял в кабульском международном аэропорту девять американцев — восьми пилотов и одного гражданского служащего военной базы.

В июле прошлого года Николя Саркози с необъявленным заранее визитом посетил Афганистан, где провел встречу с президентом страны Хамидом Карзаем и командующим западной коалицией в Афганистане генералом Дэвидом Петрэусом.

Саркози обещал, что до конца 2012 года Франция выведет из Афганистана около 1000 военных. Он пояснил, что принял такое решение потому, что "нужно уметь заканчивать войны". Саркози добавил, что оставшиеся французские войска будут базироваться в области Каписа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Афганистан Николя Саркози
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form