В Афинах забастовка парализовала весь транспорт
Foto: EPA/LETA

22 сентября в Афинах запланирована массовая забастовка сотрудников транспортной системы страны — это грозит мегаполису транспортным коллапсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На четыре часа прекратят работу авиадиспетчеры — сотни рейсов будут задержаны. 24-часовую забастовку объявили сотрудники всех видов городского общественного транспорта, передает ВВС.

Впервые за последние годы в день забастовки транспортных сотрудников остановят свою работу и такси, что лишит афинян каких-либо средств передвижения, кроме личных автомобилей, сообщает РИА "Новости". Авиадиспетчеры бастуют с 12.30 до 15.30 по местному времени. Десятки рейсов будут задержаны или перенесены.

Забастовки пройдут также в государственных учреждениях, школах и университетах, их продолжительность составит от четырех часов до суток в разных отраслях.

Забастовка направлена против новых мер по борьбе с экономическим кризисом, объявленных греческим правительством. Уже объявлено о новом сокращении зарплат и пенсий и о выводе с госслужбы 30 000 человек "в запас" с получением 60% зарплаты.

Предыдущая массовая забастовка прошла в Греции 28-29 июля. Ее объявили крупнейшие профсоюзы государственных служащих и работников частного сектора экономики в знак протеста против новых многомиллиардных сокращений расходов. Тогда были закрыты банки, учреждения и учебные заведения, с перебоями ходил общественный транспорт.

В конце июля парламент Греции принял бюджетный план и проголосовал за меры жесткой экономии в стране. По словам премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, только этот план сможет вывести страну из кризиса.

Меры жесткой экономии, которые позволят сократить расходную часть греческого бюджета на 28 млрд. евро в течение пяти лет, являлись одним из условий предоставления Греции финансовой помощи со стороны Евросоюза. Над Грецией нависла реальная угроза остаться совсем без средств, если бы меры не были одобрены.

Кроме сокращения расходной части госбюджета на 14,32 млрд. евро греческое правительство увеличит объем налогов в следующие пять лет на 14,09 млрд. евро. Но теперь Греция гарантированно получит следующий транш займа в размере 110 млрд. евро со стороны Евросоюза и МВФ.

Сейчас долг Греции составляет 340 млрд. ерво, в пересчете на каждого жителя страны — 31 000 евро. При этом 43% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы. Уклонение от налогов — в среднем 3000 евро на работающего в год.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form