В Алматы поставили памятник Назарбаеву
Foto: AFP/Scanpix

В Алматы в парке имени Первого президента в пятницу, 11 ноября, состоялось открытие монументально-скульптурной композиции "Казахстан", посвященной 20-летию независимости республики, сообщает Tengrinews.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Монумент изготовлен из бронзы, гранита и мрамора и представляет собой фигуру Нурсултана Назарбаева на фоне беркута, чьи крылья символизируют Алматы и Астану. Церемонию открытия памятника посетили около 1000 человек, включая дочь главы Казахстана Даригу Назарбаеву и мэра Алматы Ахметжана Есимова.

По словам Есимова, которого цитирует "Интерфакс", открытие композиции "Казахстан" нацелено на "дальнейшую консолидацию общества вокруг политики главы государства, направлено на укрепление государственности, упрочение стабильности и согласия в обществе". "Она является символом преемственности исторического прошлого, динамичного настоящего и светлого будущего Казахстана", — сказал Есимов на торжественной церемонии.

Инициаторами создания монумента Назарбаеву стали представители творческой интеллигенции Казахстана. 25 октября они обратились к президенту с соответствующим письмом. В числе авторов письма выступили президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева, президент Союза архитекторов республики Акмырза Рустембеков, глава Союза дизайнеров Тимур Сулейменов и президент Союза художников Байтурсын Уморбеков. Как отмечает Tengrinews, памятник изготовлен на средства самих авторов идеи.

В сентябре 2010 года один из казахстанских предпринимателей выступал с идеей разместить на склоне одной из гор в Карагандинской области наскальное изображение Нурсултана Назарбаева и ряда других казахских лидеров. В качестве примера он приводил гору Рашмор в США, на которой высечены лица четырех американских президентов. Ранее, в июне того же года прижизненный памятник Назарбаеву появился в Анкаре. Как пояснил президент Турции Абдулла Гюль, тем самым главу Казахстана решили отблагодарить "за то, что тот делает для всего тюркского мира".

Еще один памятник Назарбаеву может появиться в Чимкенте на юге Казахстана. 12-метровый позолоченный монумент был готов еще летом 2010 года, одна его установку было решено отложить до 2011 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form