Группа исследователей из Бристольского университета разрабатывает транспортную систему ULTra — автоматическое городское такси, которому не требуется водитель. Проект уже получил государственную поддержку и, по всей видимости, будет воплощён в реальность в течение следующих двух лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет "КомпьюЛента" со ссылкой на Evening Post, такси ULTra и напоминает обычные автомобили, хотя из-за некоторых особенностей похожи на троллейбус или трамвай. Они могут передвигаться только по специально выделенным для них дорогам, вдоль которых были проложены специальные направляющие.

Войдя в машину, пассажир активизирует такси при помощи смарт-карты. Доехав до указанного адреса (а это, по утверждению разработчиков, произойдет втрое быстрее, чем обычно) и освободившись, такси самостоятельно отправляется в то место, где его ждут.

Проект привлек внимание британского Министерства торговли и промышленности, а также Министерствва окружающей среды и транспорта. Первые работающие роботакси появятся в Кардиффе — муниципальный совет одобрил их внедрение в рамках городской интегрированной транспортной стратегии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form