В Армении потерпел крушение российский военный вертолет
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Армении рядом с населенным пунктом Ерасх азербайджанские военные сбили российский вертолет Ми-24. Его сбили с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса вне зоны военных действий, сообщили в минобороны России. Азербайджан принес извинения и предложил заплатить компенсацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате крушения погибли двое членов экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести.

Как сообщает корреспондент Би-Би-Си Юрий Вендик, находящийся рядом с местом происшествия, вертолет упал на армянской стороне совсем рядом с границей, под холмами, за которыми начинается Нахичеванская Автономная Республика, являющаяся частью Азербайджана.

Место падения вертолета оцеплено, там работают армянская полиция, военные и представители военной прокуратуры. По неподтвержденным пока данным, там же находятся и российские военные.

Местный житель, представившийся нашему корреспонденту как Мгер, работает на заправке в деревне Ерасх, в паре километров от места крушения. Он рассказал, что видел момент, когда ракета попала в вертолет.

По словам Мгера, он увидел вспышку и через некоторое время услышал взрыв в воздухе. Вертолет рухнул вертикально вниз, а затем с места падения послышались еще два взрыва.

Мгер говорит, что впервые видел, чтобы боевой вертолет сопровождал российскую колонну в этом районе. Здесь, на границе с Нахичеванской автономией, после начала войны появились посты российских военных, и колонна шла по дороге вдоль границы в сторону одного из них.

"Характер случайности"

В азербайджанском министерстве иностранных дел принесли извинения российской стороне, заверив, что вертолет был сбит случайно.

"Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны", — отметили в МИД.

"Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации", — говорится в заявлении.

Российский вертолет совершал полет в темное время суток, на малой высоте и вне зоны обнаружения радарами ПВО, заявили в азербайджанском МИДе.

Его полет проходил "в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения", а "вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе", — отметили в Баку.

Откуда в Армении российский военный вертолет

Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы в воздушном пространстве рядом с границей Нахичеванской автономной республики (Азербайджан).

"Девятого ноября около 17.30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении", — говорится в сообщении российского минобороны.

Армения окажет помощь в расследовании обстоятельств катастрофы, заявила Интерфаксу пресс-секретарь минобороны республики Шушан Степанян. "Армения всеми информационными и экспертными ресурсами окажет содействие с целью выяснения всех обстоятельств трагедии", — сказала она.

102-ая российская военная база имеет два гарнизона в Армении: в Гюмри и в Ереване. Договор о функционировании этой базы действует до 2044 года. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-24П и Ми-8МТ. Численность личного состава базы составляет около четырех тысяч человек.

Армения и Азербайджан ведут боевые действия в Нагорном Карабахе с 27 сентября. Армия Азербайджана в понедельник 9 ноября заявила о том, что заняла ключевой карабахский город Шуша, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что бои в городе продолжаются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Россия Армения
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form