Delfi

Сегодня жители Армении вспоминают жертв разрушительного землетрясения, произошедшего в 1988 году — ровно 20 лет назад. Тогда, в 11:40 местного времени, мощнейшие подземные толчки — силой в 10 баллов по 12-балльной шкале — практически за полминуты разрушили всю северную часть республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Был полностью уничтожен Спитак, разрушены Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего в результате разрушительного землетрясения пострадал 21 город и 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью.

Только по официальным данным, тогда погибли 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, 514 тыс. лишились крова.

Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. Для участия в мероприятиях, посвященных годовщине землетрясения, в Армению прибыли делегации из более 20 стран, представители которых участвовали в спасательных и восстановительных работах.

Руководители Армении и члены иностранных делегаций сегодня посетили города и районы, пострадавшие тогда от землетрясения, а возложили венки и цветы к памятникам и местам захоронений жертв катастрофы, передает РБК.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form