В Австралии две минуты наблюдали полное солнечное затмение
Foto: AFP/Scanpix

Жители Австралии стали единственными, кто увидел полное солнечное затмение в 2012 году. Полная фаза затмения началась 13 ноября примерно в 22:35 по латвийскому времен, на северном побережье Австралии. Десятки тысяч австралийцев и туристов из других стран вышли на пляж города Кернс, чтобы посмотреть на закрытый Луной солнечный диск.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Австралии момент полного солнечного затмнения можно было увидеть только на севере континента. Пятно лунной тени диаметром в 300 км прошло путь от залива Карпентария до побережья Тихого океана.

На рассвете австралийский город Кернс на две минуты и 5 секунд погрузился в полную темноту. Понаблюдать за затмением на городской пляж Кернса вышли сотни людей, которых власти заранее попросили надеть солнцезащитные очки. Максимальной фазы затмение достигло в 00.11 по латвийскому времени, общая продолжительность составила 4 минуты и 2 секунды.

Но настоящей "столицей затмения" был расположенный севернее Кэрнса небольшой городок Порт-Дуглас: здесь Луна прятала Солнце на 3 секунды дольше. В городок в погоне за лунной тенью приехало более 20 тысяч туристов, в основном — пассажиры круизных лайнеров.

Южнее Кэрнса в Брисбене солнечное затмение было уже неполным: луна закрыла чуть более двух третей солнечного диска. А в Сиднее с раннего утра 14 ноября небо над ним было затянуто плотным покровом облаков, и полного солнечного затмения здесь не видели.

По данным ученых-историков, последнее полное затмение на территории Австралии случилось 1300 лет назад. Следующий раз такое природное явление в Австралии произойдет только через 16 лет — 22 июля 2028 года.

Специально для того, чтобы жители других стран могли наблюдать за солнечным затмением австралийцы открыли сайт eclipse2012.org.au на котором проводилась прямая трансляция.


Также неполное солнечное затмение вчера наблюдали жители Новой Зеландии. В столице этой страны Веллитоне Луна спрятала примерно три четверти солнечного диска.

Полное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит точно между Солнцем и Землей. Поскольку видимые диаметры Солнца и Луны очень близки, Луна может полностью закрыть диск дневного светила, и на небе появляется черный круг в обрамлении сияющей короны — светящейся внешней области атмосферы Солнца, невидимой в обычных условиях.

В одной и той же точке планеты интервалы между наблюдаемыми затмениями составляют столетия. Затмение можно наблюдать в пределах относительно узкой полосы на земной поверхности, определяемой движением тени Луны. Путь полного затмения обычно покрывает около 1 процента поверхности Земли. Несмотря на полное затмение, солнечное излучение остается очень мощным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form