В Австрии на могилах разместят QR-коды для чтения биографий
Foto: stock.xchng

В Австрии компании собираются оснастить могилы технологией QR-кода, которая позволила бы считывать информацию о похороненных людях, в том числе их фотографии и биографии, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все, что понадобится для считки информации, — смартфон, оснащенный сканером для прочтения так называемого кода быстрого реагирования (QR). Эта технология уже широко используется многими компаниями с целью продвижения своего товара.

Первые QR-коды появятся на могилах в Австрии в течение ближайших нескольких недель, заявил Йорг Бауэр, руководитель проекта австрийской похоронной компании Aspetos, которая занималась разработками этой технологии в течение пяти лет.

По словам Бауэра, посетители кладбища смогут даже посмотреть видео, если скорость соединения будет достаточно высокой, хотя он и обеспокоен тем, что это может помешать другим громкой музыкой.

Коды, которые были впервые разработаны в Японии для отслеживания автомобильных запчастей в 1990 году, в конечном итоге смогут связать любителей музыки с жизнью легендарных композиторов, например Бетховена, похороненного на кладбище в Вене, говорит Бауэр.

QR-коды все чаще используются в разных сферах. В прошлом году королевский монетный двор Нидерландов выпустил первую в мире официальную монету с QR-кодом по случаю своего столетия.

Размещение QR-кодов на надгробиях продвигалось более медленно из-за неприкосновенности частной жизни семей, но стало быстро развиваться в Японии. Постепенно вводить коды начали и в США, Великобритании, Австралии и Германии.

Точные затраты на пользование технологией пока обсуждаются, но предполагается, что они будут достаточно низкими, чтобы сделать коды QR доступными для всех.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form