В австрийской армии больше поваров, чем солдат
Foto: ČetrasSezonas.lv

Австрийская газета Salzburger Nachrichten опубликовала детали системы подготовки в вооруженных силах страны. Публикация в прессе вызвала серьезные дебаты на предмет нормального функционирования австрийской армии в будущем, сообщает LETA со ссылкой на агентство AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно данным газеты Salzburger Nachrichten, за последние шесть месяцев большинство призывников обязательной военной службы проходили подготовку в качестве поваров, чем солдат, в два раза больше официантов, чем саперов и почти в три раза больше клерков, чем танкистов.

Более половины призывников вообще так и не стали солдатами австрийской армии, а были задействованы в "системе поддержки". В целом в 2010 году из 24 000 призывников более чем 5500 человек работали водителями, 2600 — охранниками, 2100 — официантами в офицерских столовых, 1400 — поварами. Еще 800 призывников занимались работой клерков в конторах, а 80 были механиками.

Более 300 австрийских призывников играли в военных оркестрах, остальные были художниками, слесарями, графическими дизайнерами, автомеханиками, плотниками, программистами, электриками и сантехниками.

В то же время снижается количество обучающихся солдат. В качестве пехотинцев в 2010-м прошли подготовку 1350 призывников, а четыре года назад их было 2300 человек. Газета отмечает, что эти цифры взяты из письменных докладов министра обороны Норберта Дарабоса в ответ на запросы парламента страны.

Газета цитирует критиков, которые поставили под сомнения сам факт самосохранения в будущем австрийской армии. Как полагает министр обороны, Австрии следует перенять опыт других европейских стран, ликвидировать обязательную службу в армии и перейти на профессиональную. Однако у этой идеи имеются серьезные противники, и нынешняя ситуация пока выглядит тупиковой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form