Банк азиатского развития планирует с 2006 года начать подготовку к созданию единой азиатской валюты по образцу евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает в воскресенье газета "Асахи", предполагается, что в проекте будут участвовать 13 стран: Япония, Китай, Южная Корея, а также 10 государств Ассоциации Стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В перспективе организаторы не исключают присоединения к ним Гонконга и Тайваня.

Первым этапом станет фиксирование единой валютной единицы "акю" (ACU) по образцу европейской "экю" (ECU) введенной в 70-х годах прошлого столетия, отмечает издание. "Акю" станет своего рода "валютной корзиной", пропорционально отражающей валовый национальный продукт (ВНП) и объемы внешней торговли стран-участниц. Банк азиатского развития станет ежедневно публиковать курсы всех национальных азиатских валют по отношению к "акю". По европейскому же образцу предполагается выработать способы привязки национальных валют к "акю" и обязать страны-участницы к проведению общей экономической политики для сокращения валютного разрыва.

Однако, пишет газета, разница в состоянии экономик азиатских стран намного больше, чем была между европейскими государствами, поэтому для создания реального экономического сообщества потребуется больше времени.

Идею предполагается обсуждать на саммите руководителей государств Восточной Азии, который пройдет в декабре в Малайзии, сообщает "Асахи".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form