В Багдаде спущен флаг США: война в Ираке окончена
Foto: AFP/Scanpix

Американские военные официально завершили почти 9-летнюю миссию в Ираке. В знак окончания войны США спустили флаг в Багдаде, на церемонии присутствовал министр обороны США Леон Панетта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также в церемонии со стороны США участвовали председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, глава Центрального командования ВС Джеймс Мэттис и посол в Ираке Джеймс Джеффри, сообщает Agence France-Presse.

До конца года Ирак покинут оставшиеся 4000 американских солдат. Основной задачей американских военных специалистов является подготовка иракских силовиков.

Военная операция в Ираке началась в марте 2003 года и завершилась в августе 2010 года. Накануне окончания войны обозначил президент США Барак Обама. По его словам, военные силы США покидают Ирак "с высоко поднятыми головами".

Обама поблагодарил всех солдат и ветеранов за службу, а также вспомнил тех, кто погиб в ходе войны. Обама заявил, что особое внимание будет обращено на то, чтобы ветераны войны были обеспечены жильем и всем необходимым для жизни.

Как сообщалось, 2 декабря США передали правительству Ирака свой главный военный комплекс в стране — "Виктори-Бейс", который был обустроен в нескольких дворцах, построенных в годы правления Саддама Хусейна вблизи международного аэропорта Багдада.

В период военной операции Североатлантического альянса в Ираке на территории "Виктори-Бейс" фактически был создан отдельный город со своей инфраструктурой, в котором постоянно находились около 40 000 человек. Помимо сугубо военных объектов, на территории комплекса располагались несколько электростанций, опреснительная станция, магазины, кафе и рестораны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Ирак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form