В БАК — первое столкновение пучков протонов

В Большом адронном коллайдере (БАК), который вновь запущен после годового ремонта, зафиксированы первые столкновения пучков протонов. "Это огромное достижение — продвинуться так далеко за столь короткий отрезок времени", — отметил генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф Хойер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Научный сотрудник центра Фабиола Джианотти сказала, что "это отличная новость, старт фантастичной эры физики, и, надеюсь, открытий спустя 20 лет усилий международного сообщества по строительству аппарата и детекторов беспрецедентных по сложности и характеристикам".

Коллайдер был вновь запущен в прошлую пятницу. Сейчас пучки протонов движутся по 27-километровому туннелю, расположенному на глубине 100 метров на границе Швейцарии и Франции, практически со скоростью света — за 1 секунду они преодолевают круговой путь 11 000 раз, разгоняемые тысячами сверхпроводящих магнитов.

Как ожидается, к январю-февралю энергия пучков достигнет 7 тераэлектронвольт (ТэВ) или 3,5 ТэВ на пучок, что в несколько раз больше нынешней. Тогда и начнутся эксперименты, ради которых, собственно, и создавался ускоритель.

При помощи анализа результатов столкновения частиц ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя 1-2-триллионные доли секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. Над созданием БАК 14 лет работали ученые из 40 стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form