В бассейне Амазонки построят гигантскую дамбу
Foto: stock.xchng

Бразильское правительство дало "зеленый свет" строительству в бассейне реки Амазонки третьей по величине гидроэлектростанции в мире. После того как суды отклонили иски против проекта, президент Луис Инасиу Лула да Силва подписал с консорциумом Norte Energia контракт на строительство плотины "Бело Монте".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам критиков, дамба подорвет местную экосистему и лишит жилища 50 000 человек, в основном — индейцев. Однако правительство настаивает на том, что проект имеет большое значение для развития страны и создаст рабочие места.

Тендер на реализацию проекта трижды приостанавливали, пока вопрос решался в суде. В итоге контракт получил консорциум Norte Energia, главную роль в котором играет государственная Companhia Hidro Eletrica do Sao Francisco.

Во время церемонии подписания контракта президент Лула да Силва признался, что и сам раньше критически относился к проекту плотины, пока не изучил вопрос подробнее. "Вы не представляете себе, сколько раз я выступал против "Белу-Монти", даже не зная, что это за проект, — сказал Лула. — Я думаю, это победа для энергетического сектора Бразилии". Президент добавил, что консорциум обяжут внимательно отнестись к экологии и социальным вопросам.

Идея строительства гидроэлектростанции на реке Шингу в бассейне Амазонки долгое время была объектом ожесточенных споров. От первоначального проекта пришлось отказаться в 1990 году в результате широких протестов, как в самой Бразилии, так и по всему миру.

Согласно данным экологических групп, шестикилометровая плотина создаст угрозу благополучию индейских племен, а также нарушит жизненный уклад 50 000 человек, поскольку площадь затопления составит 500 квадратных километров. Однако чиновники отвергли критику экологов и пообещали, что консорциум выделит $800 млн. на природоохранные меры.

Мощность ГЭС "Белу-Монти" составит 11000 МВт, что уступает лишь китайской станции "Три ущелья" и бразильско-парагвайской "Итаипу". Строительство ГЭС обойдется в сумму от $11 млрд. до $17 млрд. После чего электричеством будут обеспечены 23 миллиона домов.

Указывая на рост бразильской экономики, правительство настаивает, что гидроэлектростанция обеспечит страну энергией в последующие 10 лет. Всего же по планам правительства, в бассейне Амазонки планируется построить еще 70 плотин.

По мнению критиков, "Белу-Монти" будет работать лишь на 10% своей мощности от трех до четырех месяцев в год из-за низкого уровня воды в реке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form