В Беларуси георгиевскую ленту дополнили цветами национального флага
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Беларуси в честь праздника Победы традиционную георгиевскую ленту дополнили на бутоньерке красно-зеленой лентой (цвета государственного флага страны) и цветком яблони в центре.

Новая, комбинированная лента активно продвигается республиканскими властями как символ Победы с 2014 года. Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая в Минске военный парад 9 мая, а также высшие лица госудаства, использовали комбинированную бутоньерку, одна часть которой — Георгиевских цветов, другая — красно-зеленая.

А ленточка с цветами флага и цветком яблони в центре — это символ республиканского патриотического проекта "Цветы великой Победы". Лукашенко активно поддерживает этот проект, сообщает "Молодежь Беларуси".

Яблоневый цвет — это символ чистоты, свежести, весны, возрождения, начала новой жизни, что передает общенародную радость всех поколений белорусов в связи с Днем Великой Победы. В тоже время, в народных славянских традициях яблоня является мощным символом, который отражает непрерывную память, связывающую поколения ушедших и ныне живущих людей.

Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной независимой Беларуси. Присутствие красно-зеленной ленточки подчеркивает историческую значимость в белорусском обществе Дня Победы, его великую роль в становлении и развитии страны.

Вопрос, зачем в Беларуси придумали новый символ Победы, задают многие. В числе аргументов "за" — перевешивает главный: "Победа у России с Беларусью общая, но каждая страна идет своим путем". Значит, и символы могут быть разные.

По словам Андрея Белякова, первого секретаря ЦК Белорусского республиканского союза молодежи, уважая историю, страна должна идти дальше, сообщает Vesti.ru.

Идея создания нового символа Победы, официально принадлежит белорусскому союзу молодежи. Правда, изначально планировалось, что это будет разовая акция — только к семидесятилетнему юбилею.

Секретарь ЦК БРСМ Виктория Меннанова рассказала, что проект намерены сделать ежегодным. "Это предложение поддержал глава государства, и это будет общенационально", — добавила она.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form