В Беларуси казнен "черный риелтор", осужденный за убийство шести человек
Foto: Panther Media/Scanpix

В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор, сообщает во вторник незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна". По его данным, казнен фигурант дела "черных риелторов" Семен Бережной. Он и его подельники оказались причастны к гибели шести человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О казни Бережного сообщили его родственники координатору кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларус" Андрею Полуду 27 ноября.

Кроме того, неизвестна судьба еще одного фигуранта дела "черных риелторов" — Игоря Гершанкова. Его мать уже месяц не получает от сына писем. "Скоро мать ждет с ним свидание, но ситуация до конца не известна", — отмечают правозащитники.

С 2009-го по 2015 год группа "черных риелторов" из четырех человек, в которую входили 36-летний Игорь Гершанков, 31-летний Семен Бережной, а также Татьяна Гершанкова и Борис Колесников подыскивала одиноких людей с недвижимостью. Они уговаривали владельцев квартир продать или разменять жилье, чтобы "решить все проблемы", а потом убивали. Некоторых закапывали заживо, пока жертвы спали под действием водки и клофелина.

Злоумышленники "нарочито демонстрировали доброжелательность, погашали задолженность по оплате коммунальных платежей, оплачивали расходы по приватизации жилья, давали деньги на продукты питания и спиртное, обещали помочь с приобретением нового жилья и трудоустроиться — то есть входили в доверие к жертве", отмечали в суде.

Затем "черные риелторы" гасили задолженности потерпевших, после чего начинали настаивать на срочной продаже их жилья. Стремясь вернуть долг своим "благодетелям", владельцы квартир соглашались на любую сделку.

Перед продажей недвижимости собственнику также показывали квартиру, в которой он якобы смог бы жить после сделки. В действительности эта квартира арендовалась злоумышленниками на одни сутки. Таким образом, после продажи жилья потерпевший становился бездомным, которого обрекали на смерть.

"Особо циничным выглядит то, что непосредственно перед заключением сделки обвиняемые определяли место будущего захоронения жертвы на одном из сельских кладбищ Могилевского района и области, подыскивали копателей могил, приобретали похоронную атрибутику", — говорилось в пресс-релизе суда.

Злоумышленники вводили потерпевших в состояние глубоко сна, подмешивая в спиртные напитки клофелин. Затем жертв душили, надевали на голову полиэтиленовый пакет, обматывали скотчем и отвозили для захоронения в заранее выкопанных могилах. Некоторых потерпевших, предположительно, закапывали заживо.

Например, Бережной на одном из допросов затруднился ответить следователю, закопал ли он мертвым одного из потерпевших. "Этого я не знаю. По-моему, живым. Он еще спал", — произнес обвиняемый.

В целях конспирации преступники представлялись вымышленными именами, использовали парики, очки, сим-карты, оформленные на потерпевших или подставных лиц, передвигались на автомобилях с частично закрытыми номерами или вовсе без номеров. После убийств злоумышленники уничтожали личные документы жертв — паспорта, военные билеты и прочее.

Преступная группа в целом заработала на махинациях с чужим жильем более 2 миллиардов неденоминированных рублей (более 200 тысяч новых белорусских рублей или 94 тысячи долларов по текущему курсу).

В марте 2015 года подозреваемые были задержаны милиционерами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form