В Беларуси могут ликвидировать оппозиционные партии
Foto: EPA/LETA

Министерство юстиции Беларуси может ликвидировать все политические партии, принявших участие в беспорядках после президентских выборов. Об этом заявил глава Минюста Виктор Голованов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если политические партии или общественные объединения принимали на своих заседаниях высших органов решение об участии в несанкционированных акциях, в массовых беспорядках, то, конечно, мы будем ставить вопрос о ликвидации таких объединений и партий", — заявил Голованов, передает РИА "Новости".

Всего в стране насчитывается 15 политических партий. Для оппозиции всегда было очень сложно зарегистрировать партию, а участие в незарегистрированной партии довольно жестко преследуется.

Во время президентских выборов 19 декабря в оппозиционном митинге в центре Минска приняли участие около 30 000 человек, среди которых были представители большинства оппозиционных партий.

Между тем, по сообщениям руководства минской милиции, более 600 человек были задержаны и приговорены к административным арестам. Также КГБ задержал семь оппозиционных кандидатов — Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Владимира Некляева, Николая Статкевича, Алеся Михалевича, Григория Костусева, Дмитрия Усса.

Всем оппозиционным лидерам грозит до 15 лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. При этом Санников, Рымашевский и Статкевич помещены в следственный изолятор КГБ, судьба арестованного в больнице Владимира Некляева пока неизвестна.

В следственном изоляторе КГБ, именуемом в народе "американкой", по сообщениям правозащитников и соратников задержанных, находятся также активные участники предвыборных штабов оппонентов Лукашенко. Среди них — политолог Александр Федута, политик Павел Северинец, редактор оппозиционного сайта Хартия-97 Наталья Радина, журналистка Ирина Халип и другие.

Среди задержанных и осужденных — немалое количество журналистов. Арестованный в Минске российский журналист Александр Астафьев объявил голодовку и требует встречи с представителями российского посольства. В понедельник Астафьев был приговорен к 15 суткам административного ареста, а во время задержания был избит.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) выступила с заявлением, в котором осуждаются действия властей в отношении журналистов. Как минимум 20 журналистов, по данным БАЖ, были задержаны, еще столько же были избиты сотрудниками милиции.

Судебные заседания проходят в закрытом режиме, свидетелями по делам задержанных выступают сотрудники милиции. По сведениям правозащитников, дежуривших и продолжающих находиться у зданий минских судов, приговоры вынесены уже около 200 задержанных.

Осужденные обвинены в участии в несанкционированном мероприятии, хулиганстве, в качестве наказания превалируют сроки административного ареста.

К 13 суткам ареста приговорена Юлия Рымашевская, пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, не принимавшая участия в протестной акции, но задержанная у штаба кампании "Говори правду!".





Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form