В Беларуси осуждены 100 участников акции протеста
Foto: Reuters/Scanpix

В Беларуси были осуждены около ста участников так называемых "молчаливых протестов" против политики президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщает Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным белорусской правозащитной организации "Весна", большинство оппозиционеров 4 июля были приговорены к административным арестам сроком от 9 до 15 суток.

Агентство AFP напоминает, что 3 июля сотни демонстрантов вышли на улицы, протестуя против политики Лукашенко хлопаньем в ладоши. Милиция на сей раз действовала жестко, применяя слезоточивый газ и избивая участников акции. Были задержаны около 400 человек, более половины из них — в Минске. 17 задержанных журналистов в ночь на 4 июля были освобождены.

По данным "Весны", в Минске и других городах Беларуси перед судами предстали всего около 140 участников "молчаливых протестов". Им инкриминировалось мелкое хулиганство, распитие алкоголя в общественных местах и умышленное нанесение телесных повреждений.

Как сообщалось, в последнее время в Беларуси проходят акции протеста в новом формате — через интернет участники договариваются собраться в центре Минска или других городов без флагов, транспарантов. Они не выкрикивают никаких лозунгов, а лишь аплодируют.

Акция проходит по средам, но теперь организаторы решили провести ее 3 июля, в День независимости. Во время выступления президента на площади должна была пройти несанкционированная акция, которую организует группа в интернете "Революция через социальные сети". Жителей призывали приходить на площадь и хлопать в ладоши, когда будет говорить Александр Лукашенко, не давая таким образом ему выступать.

3 июля Беларусь отметила государственный праздник День независимости. В разных городах страны состоялись молчаливые акции протеста, самые масштабные из которых были в Минске. В столице было две волны задержаний: первая — во время парада, когда было задержано около 70 человек, вторая — вечером возле железнодорожного вокзала, где задержали еще порядка 100 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form