В ночь на 7 марта в Солигорске (Минская область) покончила с собой правозащитница Яна Полякова, которую местный суд ранее объявил виновной в "ложном доносе" на милиционера. Об этом сообщает "Хартия'97". Как пишет "Белорусский партизан", ее нашли повешенной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Яна Полякова, профессиональный юрист, как отмечают "Белорусские новости", была активисткой организации "Правовая помощь населению". Во время парламентских выборов 2008 года она принимала участие в работе инициативной группы Ольги Козулиной — дочери одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Козулина.

Полякова рассказывала, что в связи с этим на нее оказывалось давление со стороны силовых структур. В сентябре 2008 года, как сообщается, сотрудники милиции потребовали, чтобы она отказалась от собранных подписей в поддержку Ольги Козулиной. Когда она отвергла это требование, один из милиционеров, капитан милиции Пугачев В.А., по словам правозащитницы, стал ее избивать.

Пострадавшая зафиксировала следы побоев. Однако прокуратура, в которую она обратилась, отказалась возбуждать против милиционера уголовное дело. Вместо этого саму правозащитницу обвинили в "ложном доносе" на сотрудника милиции.

Суд Солигорского района, рассматривавший это дело, 3 марта признал ее виновной и приговорил к двум с половиной годам ограничения свободы (пребыванию под надзором органов исполнения наказания и исправительным работам). Кроме того, суд обязал ее выплатить Пугачеву миллион белорусских рублей (около 350 долларов) за "моральный ущерб". Как утверждают правозащитники, в ходе разбирательства были допущены процедурные нарушения.

Похороны Яны Поляковой пройдут в Солигорске 9 марта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form