В Беларуси продолжают похищать оппозиционеров
Foto: AFI

В Белоруссии за последние две недели были схвачены и вывезены в лес четверо молодежных активистов оппозиции — лидер "Маладога фронта" Дмитрий Дашкевич, один из лидеров гражданской кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель, активист кампании Владимир Лемеш и глава "Молодой Беларуси" Артур Финкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во всех случаях их похищали неизвестные люди в штатском, которые, однако, были оснащены милицейскими рациями. Молодых людей вывозили за город, иногда угрожали, требуя прекратить политическую деятельность, а затем бросали за десятки километров от Минска, сообщает "Хартыя'97".

Дашкевича схватили, когда он открывал двери квартиры. Несколько часов друзья искали его в отделениях милиции, его мобильный телефон был отключен. Через пять с половиной часов Дашкевич позвонил с чужого телефона и сказал, что находится в деревне Антоновка Логойского района.

Лидер "Маладога фронта" рассказал, что неизвестные люди, одев на него две шапки, вначале везли его в одном микроавтобусе, а затем по дороге пересадили в другой. Первые два часа похитители переговаривались. "Говорили что-то вроде — сколько ты еще будешь ходить к моей Марине. Делали вид, что они не милиционеры, но я слышал, как у них работали рации", — передают рассказ Дашкевича независимые белорусские СМИ.

В лесу неизвестные вывели оппозиционера из машины. Когда автомобиль остановился, один из них сказал: "Пойду копать". Чтобы сковать молодежного лидера в движениях, через рукава его куртки протянули деревянный шест. Потом приказали стоять на месте и считать до ста, а сами скрылись.

Дашкевич выбрался из леса на дорогу, дошел до деревни Антоновка — это около 70 километров от Минска, оттуда уже позвонил друзьям.

Все время, пока Дашкевич отсутствовал, его квартира была открыта, и оттуда исчезли сумки, мобильный телефон и ноутбук. Пострадавший подал заявление в РУВД Заводского района Минска, однако прибывшие милиционеры дополнительно изъяли из квартиры еще около 50 книг и двухсот листовок.

Это 34 экземпляра книги "Молодофронтовцы", 16 экземпляров "Герои веры Ветхого Завета" и 186 бланков для сбора подписей за белорусский язык, пояснил сам оппозиционер. По его словам, милиционеры аргументировали изъятие тем, что книги и бланки могут понадобиться во время ведения проверки по факту похищения ноутбука. "Чем — можно только гадать", — подытожил он.

Лидер "Европейской Беларуси" Евгений Афнагель был схвачен прямо на улице в Минске. Его силой усадили в белый автомобиль с затемненными стеклами и вывезли за город. Трое похитителей на сей раз молчали. Около 20 минут машина колесила по городу, но, чтобы Афнагель не видел маршрута, его голову прижали к коленям. Потом выехали за город. Оппозиционера высадили где-то на проселочной дороге в нескольких километрах от борисовской трассы, вернули фотоаппарат, правда, без аккумулятора, и мобильные телефоны, из одного вытащив батарею.

Как рассказал Афнагель, перед похищением к нему подошли двое в гражданском и, показав милицейские удостоверения, потребовали предъявить содержимое рюкзака. Не найдя ничего "интересного", они удалились. Затем рядом появился милиционер в форме с рацией, но оппозиционер сел в автобус и уехал. Его схватили на остановке.

Активист той же гражданской кампании Владимир Лемеш был захвачен также в центре Минска. Его задержали накануне акции в честь годовщины Слуцкого восстания возле редакции газеты "Вечерний Минск" на проспекте Независимости два сотрудника милиции и потребовали предъявить документы. У него отобрали паспорт и мобильные телефоны и затолкали в микроавтобус Volkswagen синего цвета с зашторенными окнами, без номерных знаков.

Лемеша вывезли за город, после чего отпустили, пригрозив, чтобы он не занимался политической деятельностью.

В свою очередь, лидер "Молодой Беларуси" Артур Финкевич назвал своих похитителей: один милиционер и четверо сотрудников КГБ. Все они также были в штатском. "Я вышел из дома, и из всех углов полетели чекисты. Я начал убегать, пробежал метров 500. Меня сбили с ног и загрузили в подъехавший микроавтобус, надели наручники", — рассказал Финкевич.

Год назад Финкевича также схватили неизвестные, натянули на голову шапку и затащили в автобус. По дороге его все время избивали. В итоге активиста привезли в город Воложин Минской области и выбросили из машины.

В марте нынешнего года накануне намечавшейся акции оппозиционеров активисты "Маладога фронта" Анастасия Положанко и Денис Карнов были схвачены в Минске. Их силой забросили в машину, отобрали мобильные телефоны, натянули на головы шапки и повезли в гродненском направлении. Анастасию высадили в районе деревни Тарасово, Карнова отвезли под Дзержинск. По дороге ему изрезали ножом джинсы, а потом выбросили из машины.

Комментируя ранее сайту "Хартыя'97" похищения молодежных лидеров, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников назвал это тренировкой "эскадронов смерти", которые отрабатывают свои методы, прежде всего, на молодежи. "Все очевидней становится, что нынешняя власть Беларуси не справится с экономическими, социальными, политическими вызовами и будет пытаться действовать знакомыми ей методами: усилением репрессий против инакомыслящих", — считает он.

По словам Санникова, власть верит в свою безнаказанность, так как дела об исчезновении в стране политиков, общественных деятелей и журналистов не расследуются, а европейцы предпочитают закрывать на них глаза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form