В Беларуси разрешили шествие оппозиции, но задержали анархистов
Foto: AFP/Scanpix

25 марта в Беларуси оппозиционные силы провели шествие на "День воли" — годовщину основания Белорусской народной республики в 1918 году. Это был первый разрешенный властями митинг после событий 19 декабря 2010 года, когда возникли беспорядки. Акция собрала порядка несколько сотен человек и прошла без задержаний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разрешенный митинг прошел в парке Дружбы народов. Собравшиеся потребовали от властей освободить осужденных политиков и проведения в стране свободных выборов. Они держат в руках бело-красно-белые флаги, символику оппозиционных политических партий.

В шествии участвовали до 1,5 тысяч человек, оценки ГУВД вдвое скромнее, передает "Интерфакс". Правоохранительные органы не препятствовали собравшимся выражать свои политические взгляды.

Организаторы мероприятия назвали "провокационными" действия неустановленных лиц, препятствовавших приезду к месту митинга машины со звукоусилительной аппаратурой, в результате чего выступающим пришлось обращаться к собравшимся с помощью мегафона.

Белорусская оппозиция 25 марта традиционно проводит акцию, приуроченную к образованию в 1918 году Белорусской народной республики. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 годах, позже правительство республики было вынуждено эмигрировать.

Между тем, как сообщает "Радио Свобода", 24 марта в Минске спецназом были задержаны несколько активистов оппозиции, а также около 100 анархистов, собравшихся на концерт. По информации молодежной активистки жены политзаключенного Николая Дедка — Леры Хотиной, задержанных, среди которых было много девушек, погрузили в три автозака и один автобус и отвезли в Партизанский и Центральный РУВД Минска. Часть задержанных позже отпустили.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form