В Беларуси запретили речевку "Кто не скачет, тот москаль!"
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Кричалка "Кто не скачет, тот москаль!" признана в Беларуси экстремистской, и ее запретили цитировать. Об этом пишет газета "СБ. Беларусь сегодня", учредителем которой является администрация президента республики.

Как заявил главный редактор журнала "Спецназ" Андрей Дементьевский, еще в 2015 году после оппозиционного митинга Республиканская экспертная комиссия Беларуси по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков экстремизма изучила текст "той самой русофобской речовки, что прозвучала совсем недавно на секторе В-12", сообщает Lenta.ru.

Очевидно, Дементьевский имеет в виду лозунг "Кто не скачет, тот москаль!", скандируемый болельщиками сборной Беларуси на матче матча Лиги наций со сборной Сан-Марино. Через несколько дней Белорусская федерация футбола "с огорчением констатировала, что 8 сентября на стадионе "Динамо" на секторе В-12 активным ядром болельщиков скандировалась политическая речевка".

Весной 2015 года речевка была внесена в Республиканский список экстремистских материалов, добавляет журналист, хотя в списке, опубликованном "СБ. Беларусь сегодня" в апреле 2017 года, подобный лозунг не значится. При этом, указывает Деметьевский, после митинга 2015 года наказанными по антиэкстремистской статье административного кодекса республики стали не скандировавшие, а лишь распространившие в интернете кадры с митинга (с так называемого Дня воли 25 марта — когда отмечается годовщина провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году).

Однако после сентябрьского матча сборных Беларуси и Сан-Марино, по словам журналиста, суд Центрального района Минска, взяв за основу своего решения прежнее заключение Республиканской экспертной комиссии, постановил расширить границы санкций антиэкстремистской статьи за оскорбительные кричалки "наподобие той, что с плясками прозвучала на матче Беларусь-Сан–Марино".

"Эксперты (историки, филологи, правоведы, политологи) пришли к выводу: "Текст речевки возможно расценивать как информацию, которая может способствовать разжиганию национальной вражды или розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности в том числе, поскольку в тексте слово "москаль" используется как неофициальный этноним представителей русской национальности и имеет выраженный отрицательно–коннотативный оттенок"", — утверждает Дементьевский.

Наказания в виде штрафов либо административных арестов последуют при любом цитировании этого текста и воспроизведении. После решения суда, вступившего на днях в силу, за любое цитирование или озвучивание кричалки налагаются штрафы или административные аресты.

"Кто не скачет, тот москаль!" — лозунг, ставший популярным во время Евромайдана, протестных акций 2014 года в Киеве, которые закончились сменой власти на Украине. Активно использовался националистами.

Source

Lenta.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии