В Беларуси заведено уголовное дело против ПЦ "Весна"
Foto: Reuters/Scanpix /LETA

В Беларуси расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности правозащитного центра (ПЦ) "Весна". Это подтвердил в пятницу, 5 марта, в беседе с DW заместитель председателя организации Валентин Стефанович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сведениям Совета ПЦ "Весна", уголовное дело против правозащитников было возбуждено по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. В Следственном комитете (СК) Беларуси утверждают, в частности, что ПЦ "Весна" занимается финансированием таких акций.

В рамках уголовного дела уже было проведено несколько допросов. Сейчас следствие ведет обыски в офисах региональных отделений организации, а также в квартирах ее членов. Так, 4 марта прошли обыски у шести волонтеров в Могилеве. Одним из подозреваемых проходит член Совета ПЦ "Весна" Дмитрий Соловьев. На данный момент он находится под подпиской о невыезде. Кроме того, были взяты под стражу правозащитники и волонтеры ПЦ "Весна" Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица, говорится на сайте организации.

Уголовное дело против ПЦ "Весна" в Беларуси

Как рассказал DW Валентин Стефанович, об уголовном деле в отношении ПЦ "Весна" было известно уже несколько недель назад, однако лишь сейчас у руководства организации появилась достоверная информация о том, что возбуждено оно было именно по факту деятельности "Весны" и членов правозащитного центра.

По словам Стефановича, расследование по делу против "Весны" затронуло фактически все региональные отделения организации. "Ситуация будет развиваться дальше. Возможно, подозреваемых, обвиняемых будет больше. Кого-то, может, под стражу возьмут", - полагает правозащитник.

Заявление ПЦ "Весна" в связи с уголовным делом

5 марта Совет ПЦ "Весна" опубликовал на своем сайте заявление в связи с ведущимся против организации уголовным делом. В документе подчеркивается, что правозащитная деятельность ПЦ "Весна" полностью соответствует Конституции Беларуси и должна быть гарантирована со стороны государства, а сам правозащитный центр "никогда не являлся организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживал мирную реализацию гражданских и политических свобод".

Несмотря на это, на протяжении всех 25 лет своего существования организация "регулярно сталкивается с актами давления, запугивания и преследования" ее членов, указывают правозащитники.

"Мы расцениваем начало уголовного преследования по факту деятельности ПЦ "Весна" как очередное преследование в связи с нашей активной правозащитной деятельностью со стороны существующего авторитарного политического режима Александра Лукашенко, которое происходит на фоне беспрецедентных репрессий в стране", - подчеркивают авторы заявления.

"Мы выражаем свой протест в связи с очередными репрессиями в отношении нашей организации и ее членов. Мы никогда не остановим своей законной правозащитной деятельности на благо всего белорусского общества, направленной на продвижение идей и ценностей прав человека и демократии", - резюмируют они.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса