В Бельгии задержаны вербовщики для сирийских повстанцев
Foto: AFP/Scanpix

Бельгийская полиция провела масштабные антитеррористические рейды против местных радикальных исламистов, которые набирали бойцов для повстанческой армии Сирии. Обыски прошли по 46 адресам в предместье Брюсселя и Антверпене, задержаны порядка 20 человек, в том числе и лидер экстремистской организации Sharia4Belgium ("Шариат для Бельгии") Фуад Белкасем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Детали операции не разглашаются, но известно, что полиция готовилась к ней тщательно и долго, а лидера "Шариата для Бельгии" задержали на рассвете 16 апреля. Стоя у полицейского авто, Белкасем, по данным Gazet van Antwerpen, кричал: "Радуйтесь, *** сволочи!", но сопротивления полицейским не оказывал.

Белкасему будет предъявлено обвинение в вербовке молодых европейцев для отправки на войну в Сирию на стороне исламистских боевиков, борющихся с войсками главу государства Башара Асада, сообщает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В ближайшее время ожидается арест еще около 10 человек. Бельгийская контрразведка "Сюрте" заявила, что считает граждан Бельгии, которые возвращаются домой после участия в боевых действиях, "потенциальной террористической угрозой" для безопасности страны. Конкретных мер решения этой проблемы правоохранители не называли.

По данным полиции Бельгии, в Сирии на стороне боевиков воюют около 80 граждан Бельгии, но общественные организации и СМИ утверждают, что их количество превышает 200 человек, причем около 20 бельгийцев уже погибли на этой войне.

По информации портала La Capitale, недавно воевать со сторонниками сирийского президента Башара Асада отправились двое 16-летних подростков из Брюсселя. Всего из таких стран, как Великобритания, Бельгия, Ирландия, Голландия к сирийским повстанцам уехало более 600 человек, информирует Lenta.ru.

Война между правительственными войсками Сирии и повстанцами длится с марта 2011 года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 70 тысяч человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form