Правительственные войска готовятся к газовой атаке

В Белграде в ходе начавшегося митинга сторонники оппозиции предприняли попытку штурма здания парламента Югославии. Группа демонстрантов пробила полицейский кордон, разбила двери и ворвалась в здание, передает НТВ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В среду президент Югославии Слободан Милошевич пытался взять верх над оппозицией через Конституционный суд, который аннулировал сегодня результаты президентских выборов, не признав победу на них оппозиционного кандидата Воислава Коштуницы.

Суд постановил, что президентские выборы должны будут состояться лишь после того, как закончатся полномочия ныне действующего главы государства, то есть в июне следующего года.

Это вызвало раздражение среди руководства оппозиции, по призыву которого на центральную площадь Белграда сегодня съехались люди из разных городов Югославии. После начавшегося митинга многотысячная армия демонстрантов забросала камнями полицейский кордон возле входа в здание Скупщины.

В ход пошли и пустые бутылки от горячительных напитков, которые молодежь принесла с собой. Затем активисты пошли на штурм и ворвались в здание. Полиция отступила и применила против манифестантов слезоточивый газ, в результате чего некоторые получили ранения, сообщает "Эхо Москвы".

Затем, перегруппировав силы, полицейские перешли в наступление и сейчас разгоняют собравшихся перед парламентом Югославии демонстрантов. На прилегающей площади возникла драка сторонников оппозиции с полицейскими, у которых демонстранты отбирают щиты и дубинки. Два полицейских автомобиля сожжены, несколько – перевернуты, передает НТВ.

Как передает РИА, на подходе к Белграду сейчас находится колонна военной техники. Ранее военные появились на государственном телевидении Сербии. Дело в том, что манифестанты требовали предоставить прямой эфир Коштунице. В ответ к столице стали стягивать войска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form