Вчера в Белоруссии были арестованы несколько видных предпринимателей. Аналитики говорят, что, судя по всему, в Белоруссии начинается масштабная чистка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает "Коммерсант", в четверг в Минске был арестован начальник управления железной дороги, член совета республики национального собрания Белоруссии Виктор Рахманько. Кроме того, задержаны директор предприятия по производству холодильников "Атлант" Леонид Калугин, а также директор минского стадиона "Трактор" Владимир Олейников.

По данным газеты, скандал вокруг Белорусской железной дороги (БЖД) разгорелся после проверки, проведенной комитетом госконтроля. Она вызвала гневные заявления президента Александра Лукашенко о "вопиющих образцах коррупции, расхитительства и злоупотреблениях властью" со стороны должностных лиц управления БЖД.

Поэтому неудивительно, что при аресте не бралась в расчет ни депутатская неприкосновенность господина Рахманько, ни тот факт, что в национальное собрание он был назначен самим президентом.

Традиционный для Александра Лукашенко удар по столу был вызван актом проверки, в котором, по словам специалистов, нет ничего страшного. Документ из 80 страниц содержит лишь перечень мелких прегрешений, по которым уголовные дела заводить нет особых оснований.

Единственное, к чему смогли придраться следователи, — поставки нефтепродуктов для БЖД. Обнаружена всего одна левая партия 20 тонн горючего (меньше, чем вмещается в одну железнодорожную цистерну), которую контролеры оценили в 25 тыс. долларов.

По другому делу был арестован директор предприятия по производству холодильников "Атлант" Леонид Калугин. В Белоруссии он прежде всего знаменит своей неумеренной любовью к православной церкви, вплоть до организации обязательных молебнов для сотрудников "Атланта".

Бывший хороший знакомый президента Белоруссии Леонид Калугин попал в немилость, после того как летом неожиданно выдвинул свою кандидатуру на выборы главы государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form