В Берлине прошла крупная акция против антисемитизма и расизма
Foto: AFP/Scanpix

Германии нужно серьезнее бороться с проявлениями правого экстремизма, заявили участники протестной акции в столице и других городах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В воскресенье, 13 октября, в столице Германии прошла демонстрация против проявлений антисемитизма и насилия правых экстремистов. Поводом стало нападение на синагогу в Галле, в результате которого погибли два человека. Берлинская акция, которая прошла под общим лозунгом "Смерть антисемитизму и расизму", по данным организаторов собрала около 13 000 человек.

Полиция сообщила о 6000 участников. После минуты молчания демонстранты прошли от площади Бебельплац к Новой синагоге на Ораниенбургерштрассе. Кроме того, аналогичные акции прошли и в других городах Германии. В частности, демонстрации состоялись в Марбурге, Гамбурге и Франкфурте-на-Майне.

Епископ евангелической церкви Маркус Дреге заявил, что уже недостаточно лишь говорить, что подобное "никогда не должно повториться". По мнению религиозного деятеля, спецслужбы и ведомство по защите конституции должны "куда более последовательно" выступать против правых и правопопулистских сетей и активистов, которые распространяют "антиконституционные тезисы". Подозреваемый в совершении преступления, по словам Дреге, был "явно вдохновлен" теориями заговора крайне правого толка, которые распространяются даже на официальном уровне членами партии "Альтернатива для Германии".

В городе Галле в Саксонии-Анхальт 9 октября были застрелены два человека — проходившая мимо синагоги 40-летняя женщина и 20-летний мужчина в располагающейся неподалеку кебабной. Перед этим злоумышленник пытался проникнуть в синагогу, где в тот момент по случаю праздника Йом-Кипур находился 51 человек. Он неоднократно стрелял в дверь и бросил несколько бутылок с зажигательной смесью, гранат или петард. Через некоторое время появились сообщения о стрельбе в городе Ландсберг в 15 километрах восточнее Галле. Вскоре был задержан подозреваемый — 27-летний Штефан Б. В его машине помимо самодельного оружия было найдено четыре килограмма взрывчатки. Позднее он признал вину.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Берлин Германия ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form