В Берлине установили скульптуру в память о покушении на Гитлера
Foto: Ādolfs Hitlers

В Берлине был открыт памятник Георгу Эльзеру, который 8 ноября 1939 года пытался убить Адольфа Гитлера в мюнхенской пивной Бюргербройкеллер. Торжественная церемония состоялась во вторник, 8 ноября — в годовщину неудавшегося покушения, пишет Spiegel.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Скульптура высотой 17 метров представляет собой силуэт профиля Георга Эльзера. Ночью она будет подсвечиваться. На земле у памятника заложена плита с цитатой Эльзера. Установка памятника обошлась берлинской администрации в 200 тысяч евро.

Памятник установили в центре города на улице Вильгельмштрассе недалеко от того места, где раньше находились правительственные учреждения Третьего рейха. В нескольких сотнях метров также находятся засыпанные остатки бункера Гитлера.

Скульптура создана по проекту Ульриха Клагеса. Его инициатором стал немецкий писатель Рольф Хохут. По его словам, Эльзеру долгое время не отводилось в исторической памяти немцев достаточного места. По поводу этического вопроса об установке памятника человеку, планировавшему убийство, писатель ответил: "Когда законные средства не работают, одиночки могут прибегнуть к террору".

Георг Эльзер пытался убить Гитлера, взорвав бомбу в мюнхенской пивной. Однако взрыв произошел спустя буквально несколько минут после того, как Гитлер ушел из зала, где проходило собрание НСДАП. В итоге погибли семь человек, еще 60 получили ранения. Эльзера посадили под арест, а 9 апреля 1945 года он был убит в концлагере Дахау.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form