В Берлине задержан россиянин по подозрению в подготовке теракта
Foto: Reuters/Scanpix

В Берлине спецслужбы задержали гражданина России, который, по данным следствия, участвовал в подготовке терорристического акта в Германии. Следствие проверяет его принадлежность к одной из исламистских организаций, сообщает Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечается на сайте немецкой генпрокуратуры, речь идет о задержании 31-летнего гражданина России Магомеда-Али С. Ордер на его арест была выдан 9 августа этого года, сообщает Gazeta.ru.

Также при задержании сотрудники правоохранительных органов провели обыск в его квартире. Уточняется, что россиянина подозревают в подготовке преступления с использованием взрывчатых веществ.

По данным оперативников, задержанный по имени Магомед-Али планировал совершить тяжкое преступление совместно с 22-летним Клементом Б., который был задержан в апреле прошлого года во французском Марселе. Как сообщается в заявлении прокуратуры, оба задержанных в конце октября 2016 года приобрели большое количество взрывчатого вещества TATP (трипероксида ацетона), которое хранили в своей квартире в Берлине. Организовать теракт на территории Германии им помешали превентивные действия полиции в отношении находящегося под наблюдением спецслужб Магомеда-Али.

Опасаясь разоблачения, подозреваемые решили разъехаться. Клемент Б. уехал сначала на запад Германии, в Ахен, а оттуда во Францию, где 18 апреля 2017 года был задержан. Магомед-Али оставался все это время в Берлине.

Самый крупный за последние годы теракт в Германии произошел в декабре 2016 года в Берлине. Беженец из Туниса Анис Амри на грузовике въехал в толпу людей на рождественской ярмарке на улице Курфюрстендамм. Жертвами этой атаки стали 12 человек. Спустя неделю 24-летний Амри был убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими, напоминает Русская служба Би-би-си.

В июне 2018 года в Кельне был арестован 29-летний мигрант из Туниса. По данным властей, он планировал атаку с применением взрывчатки и яда, в его квартире было обнаружено вещество с содержанием рицина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form