В ближайшие часы в Газе могут объявить перемирие
Foto: AP/Scanpix

Арабские и израильские СМИ сообщили, что уже во вторник может быть подписано соглашение о прекращении огня. Катарский телеканал Al Jazeera передал, что это произойдет в ближайшие часы в Египте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его данным, в черновике документа содержится пункт, обязывающий Израиль и "Хамас" прекратить обстрелы, а о перемирии будет объявлено на пресс-конференции в Каире в присутствии представителей Египта, "Хамаса" и "Исламского джихада", передает NEWSru Israel.

Радиостанция Kol Israel подтверждает со ссылкой на свои источники в израильском правительстве, что уже вечером во вторник может быть объявлено о прекращении огня. А представители "Хамаса" и вовсе сообщают, что соглашение с Израилем уже подписано и вступит в силу в полночь, отмечает издание.

Между тем, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил прибывшему в регион генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну: если израильское руководство примет решение о проведении наземной операции в секторе Газа, то она будет весьма широкомасштабной, сообщает сайт израильской газеты Ha'retz.

"Это будет не ограниченная операция, а скорее — аналог операции "Защитная стена", — заявил Либерман. При этом он подчеркнул, что дипломатические усилия, а также "комментарии и публичные заявления, призывающие Израиль воздержаться от наземной операции, лишь поддерживают "Хамас" и продлевают конфликт", передает "Интерфакс".

Пан Ги Мун прибыл в Израиль для переговоров по поводу прекращения огня из Каира, где встретился с президентом Египта. Он призвал Израиль не начинать наземную операцию в секторе Газа, однако признал, что в соответствии с международным законодательством еврейское государство имеет полное право защищать своих граждан от ракетных обстрелов, отмечает NEWSru Israel.

Ранее сообщалось, к границам сектора Газа стянуты около 40 000 израильских резервистов, которые находятся в полной боевой готовности и лишь ждут решения политического руководства страны.

Операция "Защитная стена" была проведена в 2002 году на Западном берегу реки Иордан и стала крупнейшей операцией Армии обороны Израиля на этих территориях со времен шестидневной войны 1967 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пан Ги Мун
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form