В Болгарии и Румынии снежная буря, есть жертвы
Foto: AFP/Scanpix

Сильнейшие снегопады и морозы обрушились на Балканы. Из-за обильных снежных осадков в Болгарии и на юго-западе Румынии парализовано сообщение и есть перебои с электроэнергией, а также человеческие жертвы. Синоптики сообщают о продолжении снегопадов и снижении температуры воздуха до минус 15-20 градусов. Также сложная обстановка в Сербии.

По данным СМИ, к вечеру пятницы стихия унесла жизни пяти человек. Четверо из них жители Румынии и один — Болгарии. На автотрассе Джурджу — Бухарест в своей машине мужчина скончался от переохлаждения, его жена находится в тяжелом состоянии. Еще одна женщина погибла в Румынии в результате серьезного ДТП, вызванного снегопадом и гололедицей, а два человека скончались, не дождавшись приезда скорой помощи. В болгарской столице Софии человек насмерть замерз на автобусной остановке.

Из-за обильных осадков и шквального ветра, скорость которого достигала 80 и более км в час, повалены сотни деревьев, повреждено большое количество автомобилей, сорваны крыши с десятков домов. В результате обрыва линий электропередачи десятки населенных пунктов остались без электричества.

Применить снегоочистительную технику и провести спасательные работы в ряде мест невозможно из-за неблагоприятных погодных условий, однако полиции и сотрудникам службы по чрезвычайным ситуациям удалось вызволить из снежного плена более 2000 человек.

Стихия крайне осложнила движение в румынской столице — Бухаресте. Парализованы практически все главные автомагистрали в центре города и на выезде из него. В ряде населенных пунктов количество выпавшего снега превысило 2,5 метра.


В Болгарии с 25 января высота снежного покрова достигла полутора метров. Особенно сложная ситуация в северной части страны, есть серьезные перебои с транспортным сообщением, закрыт крупнейший морской порт страны Бургас. В отдельных районах прервано электроснабжение.

По данным на 26 января порядка 44 000 человек в 95 населенных пунктах остались без света из-за снегопадов и сильного ветра. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Русенской области. На расчистку городских улиц вышли более тысячи снегоуборочных машин.

В Сербии 26 января выпало 5-10 см снега, есть перебои с подачей электроэнергии. По имеющимся данным, только в общине Байина-Башта без света остались 3,5 тысячи человек. Местные СМИ сообщают, что сильнее всего от разгула стихии пострадала община Нова Варош, автобусное сообщение с которой из-за снегопада полностью прекращено. Имеются перебои с движением автомобилей на большинстве сербских автодорог.

Tags

Болгария Румыния

Comment Form