epa02244549 A Bosnian Muslim women mourns over a casket during the funeral of 775 newly-identified Bosnian Muslims at the Potocari Memorial Center, Srebrenica, Bosnia and Herzegovina, 11 July 2010. The burial was part of a memorial ceremony to mark the 15
Foto: EPA/LETA

Полиция арестовала двух боснийских сербов, подозреваемых в убийстве тысячи мусульман в Сребренице, сообщает Reuters. Бывший военачальник Остоя Станишич (Ostoja Stanisic) и его помощник Марко Милошевич (Marko Milosevic) были арестованы вблизи города Зворник на востоке Боснии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мужчин подозревают в убийстве тысячи мусульман в Сребренице в 1995 году после того, как сербские войска захватили этот город. Сербы депортировали из города женщин и детей, а оставшихся мужчин-мусульман — около восьми тысяч человек — расстреляли после допросов. Эта резня стала крупнейшим массовым убийством в Европе после Второй мировой войны. Впоследствии международный суд признал ее геноцидом.

Радио "Свобода" отмечает, что Станишич ранее свидетельствовал в Международном трибунале по бывшей Югославии против бывших сербских офицеров. В то время он заявлял, что не участвовал в массовых убийствах.

В полиции сообщили, что после арестов недалеко от Зворника был обнаружен большой склад оружия и боеприпасов.

В середине июня за расстрел сотен мусульман в Сребренице длительные сроки получили четыре боснийских серба. Обвинение в причастности к расстрелам предъявлено также бывшему начальнику генштаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младичу и экс-президенту республики Радовану Караджичу. В настоящее время их дела рассматриваются в суде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form