В Брунее пообещали не казнить за однополый секс и измену
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Брунее продолжит действовать мораторий на смертную казнь несмотря на вступление в апреле в силу норм шариата, предполагающих забивание камнями за гомосексуальные связи и супружескую измену. Об этом в телеобращении заявил правитель страны султан Хассанал Болкиах, слова которого приводит Reuters.

Как отмечает агентство, это редкий случай реакции Брунея на критику в отношении законов: новые нормы осуждало мировое сообщество, правозащитники и знаменитости, включая актера Джорджа Клуни и музыканта Элтона Джона.

Султан отметил, что знает о множестве вопросов и "ошибочных представлений" относительно реализации закона. "В течение более чем двух десятилетий мы де-факто придерживалась моратория на смертную казнь за преступления, предусмотренные общим правом. Мораторий также будет применен к преступлениям, предусмотренных законами шариата", — заявил Хассанал Болкиах.

Основатель правозащитного проекта The Brunei Project Мэтью Вулф приветствовал решение властей Брунея, но обратил внимание, что мораторий может быть снят в любой момент. Также он отметил, что штраф, бичевание или тюремный срок за однополый секс в султанате не отменены.

С 3 апреля в Брунее вступили в силу поправки в уголовный кодекс, ужесточающие в соответствии с законами шариата наказание за ряд правонарушений и действий, считающихся в султанате уголовными преступлениями.

Поправки предусматривают смертную казнь через побивание камнями за однополый секс, супружескую измену и изнасилование. За воровство предусмотрена ампутация рук и ног. Внебрачный секс будет наказываться ударами плетью. Состав преступлений, согласно законам шариата, в отдельных случаях касается и немусульман, особенно если одним из участников является мусульманин.

Ряд знаменитостей после введения смертной казни за гей-связи призвали бойкотировать отели в США и Европе, принадлежащие властям Брунея. К бойкоту присоединились несколько крупных компаний, в частности JPMorgan и Deutsche Bank. А некоторые турфирмы компаний прекратили рекламировать Бруней как туристическое направление.

Смертная казнь в Брунее также предусмотрена за умышленное убийство и наркоторговлю. Однако последний случай казни был зафиксирован в 2017 году за преступление, связанное с наркотиками.

Султан Брунея Хассанал Болкиах впервые призвал к введению в стране системы наказаний по шариату еще в 1996 году, но только в 2013-м объявил о ее постепенном введении. Сообщалось, что помимо уже перечисленных наказаний, избиение плетьми будет грозить за совершение аборта или употребление алкоголя. Также отмечалось, что телесные наказания будут применяться только в отношении мусульман.

Source

NEWSRU.com

Tags

Deutsche Bank Джордж Клуни США Элтон Джон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form