В Буркина-Фасо демонстранты объявили о начале "черной весны"
Foto: AFP/Scanpix

Сотни протестующих в столице Буркина-Фасо Уагадугу, выступающие против продления президентского срока главы государства Блэза Компаоре (Blaise Compaore), захватили здание парламента страны и объявили о начале "черной весны", передает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, чтобы попытаться предотвратить беспорядки, несколько участников митинга были арестованы. Однако полторы тысячи протестующих прорвали полицейский кордон и ворвались в здание парламента. В ходе обысков в его помещениях они начали жечь документы и красть компьютерное оборудование. Оставшиеся на улицах поджигали стоящие рядом машины.

"30 октября в Буркина-Фасо объявляется "черная весна", по аналогии с "арабской весной"", — заявил представитель протестного движения Эмиль Парги Пар (Emile Pargui Pare).

Как сообщает Reuters, демонстранты также захватили здание государственного телевидения Буркина-Фасо, телеканалы прекратили вещание.

Массовые выступления в Уагадугу начались 28 октября. Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против продления президентского срока Компаоре, который пришел к власти в 1987 году в результате военного переворота.

По Конституции страны, переизбрание действующего главы государства допускается только один раз. В то же время у Компаоре, который официально был избран главой Буркина-Фасо в 1991 году, подходит к концу второй пятилетний президентский срок, а до этого он на протяжении двух семилетних сроков выполнял обязанности президента.

30 октября парламент страны должен был рассмотреть поправки к Конституции, которые позволят действующему президенту вновь баллотироваться на пост главы государства, пишет Afriki Presse.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form