В самом центре финской столицы обезврежено мощное взрывное устройство весом в 4 кг. По подозрению в организации взрыва были задержаны двое мужчин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как передает корреспондент РИА "Новости", в полицию поздно вечером в субботу поступил звонок о подозрительном поведении двух мужчин. При появлении полицейского наряда эти люди попытались скрыться, бросив имевшуюся у них спортивную сумку между машинами в ближайшем дворе. По сообщению полиции, в сумке был обнаружен запаенный цилиндр размером 15 на 50 см с бикфордовым шнуром.

Учитывая, что происшествие произошло в квартале Клууви, где расположены здание университета, престижные гостиницы, фешенебельные магазины, рестораны и кафе, а также центральный офис крупнейшего в Скандинавии банка "Мерита-Норден", весь квартал был оцеплен полицией, жители нескольких домов эвакуированы. Прибывшие на место саперы обезвредили взрывное устройство в 1 час ночи.

Полиция сообщила, что задержанные - лица с криминальным прошлым 1960 и 1958 года рождения. Начато следствие, ведется допрос задержанных и опрос свидетелей. Полиции пока не известны мотивы действий злоумышленников. Прорабатываются версии о хулиганстве, разборке преступных группировок или о попытке ограбления. Полиция Хельсинки ввела в городе усиленный режим патрулирования.

Случаи применения преступниками взрывных устройств в Финляндии достаточно редки. Один из самых нашумевших произошел накануне встречи Бориса Ельцина и Билла Клинтона в 1997 году. Тогда "борец против растления общества" взорвал машину перед ночным рестораном "Маленький Питер". От взрыва выгорело 3 первых этажа 6-этажного дома. С тех пор это заведение не работает.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form