В центре Каира собрались более 1 млн. человек
Foto: AFP/Scanpix

Днем 1 февраля в Каире началась анонсируемая ранее масштабная акция "марш миллионов". С требованием отставки главы Египта Хсни Мубарака в центре столицы собрались, по разным данным, примерно 1 млн. человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1 февраля, на восьмой день народных выступлений в столице проходит крупнейшая акция протеста, получившая название "Марш миллиона". К полудню число участников демонстрации в Каире составляло порядка 100 000 человек, но с каждым часом продолжало увеличиваться.

К 15:00 на главной площади Каира Тахрир количество манифестантов превысило миллион человек, сообщает "Аль-Джазира", которая ведет прямую трансляцию с места событий. В агентстве AFP оценивают количество собравшихся в несколько сот тысяч человек. Собравшиеся готовы двинуться в сторону президентского дворца.

Сегодняшняя акция протеста в отличие от предыдущих хорошо организована. "Здесь отдельные очереди для мужчин и женщин. Всех входящих проверяют. Стоят военные патрули. Люди пишут слоганы на картоне, фотографируются и поют. Сегодня людей гораздо больше, чем раньше", — передает слова очевидца событий ВВС.

Помимо Каира, митинги запланированы во втором по величине городе страны Александрии. На железнодорожном вокзале Александрии собрались тысячи людей, намеревающихся отправиться в столицу, чтобы присоединиться к "протесту миллионов".

Решительности демонстрантам придает обещание армейского руководства страны о том, что войска, выведенные на городские улицы, не будут применять силу против демонстрантов. Наблюдатели отмечают, что это заявление может сильно пошатнуть позицию президента.

Бывший глава МАГАТЭ и лидер оппозиции Египта Мухаммед аль-Барадеи заявил телекомпании Al Arabiya, что диалог между властью и оппозицией начнется после того, как президент страны Хосни Мубарак покинет страну.

"Я верю, что Египет ждет мир, но для этого требуется, чтобы Мубарак уехал из страны. Если это произойдет, дальнейший процесс урегулирования кризиса власти будет идти успешно", — цитирует аль-Барадеи агентство Reuters.

В стремлении снизить накал страстей президент страны сформировал новый состав кабинета министров. Помимо прочих в отставку был отправлен глава МВД Египта Хабиб Адли, вызывавший массовое недовольство граждан, информирует ВВС.

Между тем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал главу Египта Хосни Мубарака прислушаться к требованиям демонстрантов, которые хотят его отставки.

"Мубараку стоит прислушаться к мнению граждан Египта", — сказал Эрдоган. Он также заявил, что подобные проблемы стоит решать при помощи "избирательной урны".

По мнению главы МИД Бельгии Стевена Ванакере, Египту нужен демократически настроенный президент. "…Будущее, вероятно, будет другим, даже если личность будущего президента не имеет значения, важно то, чтобы это был кто-то действительно демократически настроенный… Демократия не может рассматриваться как нечто опасное", — приводит слова Ванакере телеканал RTBF.

Американский конгресс единогласно поддержал призыв президента США Барака Обамы к жителям Египта произвести "мирный переход" к демократии, пишет The Washington Post. "Мы наблюдаем исторический момент…", — заявил лидер большинства в сенате Гарри Рейд, информирует Gazeta.ru.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form