В Чечне уничтожен Абдулхамид Сайдулаев — так называемый "преемник" Аслана Масхадова, называвший себя "президентом" Ичкерии. Лидер террористов был уничтожен в г.Аргун в ходе спецоперации, проведенной чеченским спецназом. При задержании А.Сайдулаев вооруженное сопротивление, и был уничтожен ответным огнем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас в Чечне продолжается спецоперация по поиску сообщников А.Садулаева. Об этом сообщили РБК в группе информации УФСБ по Чеченской Республики. По словам собеседника агентства, операция проводится силами УФСБ во взаимодействии с МВД Республики.

В доме на ул.Свободы, где был уничтожен А.Садулаев, обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, самодельных взрывных устройств и литературы ваххабитского толка.

Как заявил премьер Чечни Рамзан Кадыров, информацию о местонахождении лидера боевиков предоставили люди из ближайшего окружения А.Садулаева. Р.Кадыров отметил также, что поимка и уничтожение террориста обошлась силовикам в 1500 рублей.

Информация о том, что это за человек и как он возглавил движение чеченских сепартистов, крайне скудна и противоречива, отмечает "Эхо Москвы". Так по одним данным Абдул-Халим Садуллаев уроженец Саудовской Аравии, приверженец радикального ислама.

Он лично участвовал в похищениях людей, совершал диверсии и вооруженные нападения на федералов. Был назначен преемником Масхадова на одной из сходок боевиков. Протекцию ему оказывал Шамиль Басаев, якобы для того, что бы не допустить к власти своего главного конкурента Доку Умарова.

По другим данным А.Садуллаев родился в Аргуне. Считался ближайшим соратником А.Масхадова, который назначил его своим заместителем — вице-президентом. А согласно так называемой ичкерийской конституции, в том случае если президент по каким либо причинам не может исполнять своих обязанностей, его полномочия переходят к вице-президенту. Став во главе Ичкерии Садуллаев сразу же заявил, что будет продолжать политический курс начатый А.Масхадовым.

Осудил теракты против мирного населения, и предупредил, что вооруженное сопротивление будет продолжаться до тех пор пока Москва не пойдет на переговоры. Стал известен тем, что объявил о начале новой фазы сопротивления, создание Кавказского фронта. И нападение боевиков на Нальчик в октябре прошлого года, некоторые западные СМИ назвали первым крупным маневром Садуллавеа. В немногочисленных интервью А.Садуллаев повторял: стратегическая цель сепаратистов была и остается прежней — заключение мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form